11 Сентября 2008 13:11
http://uralpress.ru/node/152229

В Челябинске жители «городка чекистов» встали на защиту своей территории

Ответчиком стал владелец бывшего магазина "Одежда" (ныне – салона сотовой связи), который не провел публичных слушаний перед строительством, а в процессе работ вышел за красные линии.
Именно со строительством этого магазина жильцы связывают произошедшие на их территории изменения. "Городок чекистов", построенный в 1936 году, хоть и не имеет статуса памятника, но долгое время находился на особом счету. Все дома "городка" были связаны между собой ограждениями, местная территория была закрыта от случайных прохожих, въезд охранялся сотрудниками МВД.
В начале 90-х годов охрану убрали, а позже были снесены все столбы и ограждения, ставшие помехой при новом строительстве магазина. Жильцы, возжелавшие вернуть прежний вид их дворов, обеспечивавший этой территории хотя бы внешний статус, обратились в суд.
По информации представительницы жильцов, называющей себя "уполномоченной по "городку чекистов" Елены Матвеевой, дело было проиграно, но сейчас идет подготовка к рассмотрению кассационной жалобы в Челябинском областном суде.