10 Июля 2007 10:50
Комментировать

В Челябинске жительница многоэтажной новостройки восстала против управляющей компании

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» юрист Семен Михайлов,  представляющий интересы жильцов новостройки, здание было сдано в эксплуатацию в ноябре 2006-го года, большинство жителей заселились, но не все еще являются собственниками жилья.
Семен Михайлов рассказал, что ООО ПК «Коммунальщик» был выбран управляющей компанией дома 28-Б без конкурса, мнение жильцов не учитывалось. На что мастер «Коммунальщика» Елена Быкова заявила, что управляющую компанию (УК) изначально назначает организация, выполнявшая строительные работы. Право самим выбирать УК жильцам предоставляется после получения «зеленок» - свидетельств о праве собственности. Так что, по мнению, Елены Быковой  здесь все законно, никаких нарушений нет. А жители сменить УК не торопятся, так как довольны услугами «Коммунальщика».
Жительница дома 28-Б приобрела здесь квартиру в ноябре прошлого года как инвестор-долевик. Тогда должен был быть составлен акт приема-передачи помещения, чего сделано не было. Женщине вручили ключи, она осмотрела квартиру, сразу обнаружила недостатки – не понравились окна. В период с ноября 2006-го года по май 2007-го года челябинка в новостройке не жила, в мае после составления акта приема-передачи жилья въехала в квартиру. Управляющая компания «Коммунальщик» начислила ей за период осень 2006-весна 2007 года за коммунальные платежи шесть тысяч рублей, с чем челябинка не согласна. Все это время она здесь не проживала и считает, что платить не должна. В УК «Коммунальщик» этот момент прокомментировали так, что по статье «Бремя собственности» нового Жилищного Кодекса Российской Федерации  человек будет платить за все квартиры, которые у него есть, даже если он в них не живет.
Среди претензий к «Коммунальщику», перечисленных Семеном Михайловым, жалобы на то, что придомовая территория дома 28-Б на протяжении длительного периода не убирается в нарушение норм, закреплённых во Временных санитарных правилах устройства, оборудования и эксплуатации жилых зданий в Челябинской области, утвержденных главным государственным санитарным врачом области 28 мая 1993 года.
В подъезде якобы не проводится надлежащая уборка, мусорные баки расположены так близко к дому, что нечем дышать, в подъезде отсутствуют электрические лампочки. Жильцы, пытаясь обезопасить себя, самостоятельно установили лампочки в подъезд, «тем самым, соблюдая и меры контртеррористической профилактики», а  «УК «Коммунальщик» умышленно не устанавливает лампочки, пытаясь навязать услуги частного охранного предприятия «Патруль», развешивая листовки с рекламой данного ЧОПа.
Также среди претензий жительницы дома 28-Б  -  жалобы на несоответствие температуры горячей воды нормам, на неприятный запах канализации, повышенную влажность,  хамство сотрудников «Коммунальщика», отсутствие у них журнала приёма обращений и заявлений жильцов, организацию несанкционированной стоянки (парковки), отсутствие  в УК «Коммунальщик» аварийной службы.
Жительница в своем письме в различные инстанции говорит о том, что при приобретении квартиры  ее, как и остальных собственников, заставили подписать договор с управляющей компанией  «Коммунальщик» при условии, что в случае отказа ей не передадут ключей от квартиры.
В настоящее время данной проблемой занимается депутат Законодательного собрания Челябинской области Олег Голиков, к которому челябинка обратилась за помощью. Депутат обратился  за разъяснением  в управление ЖКХ Челябинска, прокуратуру Челябинской области, администрацию Челябинской области, госжилинспекцию Челябинской области, министерство здравоохранения и социального развития Челябинской области,  Ростехнадзор. Ожидается ответ из данных инстанций.
Мастер «Коммунальщика» Елена Быкова утверждает, что качество обслуживания отличное, жители довольны, приглашала приехать и посмотреть на работу «Коммунальщика», пройтись по квартирам и поговорить с жильцами – то есть воочию убедиться в беспочвенности обвинений энергичной дамы.
Пока неясно, в чью пользу разрешится извечный конфликт коммунальщиков и жильцов.