17 Апреля 2007 14:02
Комментировать

В Челябинске журналисты требуют неприкосновенности

Участники митинга с плакатами «Не стреляйте в журналистов», «Журналистам – неприкосновенность» выстроились у здания Челябинской телерадиокомпании «Южный Урал».
Акция вызвана событием, имевшим место в городе Коркино 12 апреля. Директор ЧОП «Кристмол-Щит» Валерий Сазонец открыл стрельбу по съемочной группе ГТРК «Южный Урал» в составе журналиста Анны Селезневой и оператора Антона Мельникова.
В результате из бесствольного травматического пистолета «Оса» был ранен в ногу оператор, корреспондент и водитель не пострадали. Журналисты, по их словам, намеревались сделать общий план Коркинского молокозавода, не стремясь проникнуть на его территорию
В поддержку журналистов на состоявшемся мероприятия выступили председатель Союза журналистов области Владислав Писанов, заведующая кафедрой "Телевизионная и радиожурналистика" ЮУрГУ Людмила Шестеркина, первый вице-мэр, профессиональный журналист Олег Грачев, главный редактор газеты «Челябинский рабочий» Борис Киршин.
Комментируя корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» события в Коркино, Борис Киршин, много лет возглавлявший областную организацию журналистов, сказал, что данная акция обозначила существующую проблему, и все журналистское сообщество этим мероприятием высказало свою озабоченность в связи с конфликтными ситуациями, возникающими между представителями прессы и объектами, попавшими в сферу их внимания. Но подобных фактов со стрельбой, по словам Бориса Киршина, в истории челябинской прессы не было.
Людмила Шестеркина назвала произошедшее беспрецедентным случаем, сказав, что никто не имеет право поднимать руку и тем более стрелять в представителей прессы.
Челябинский правозащитник, юрист Алексей Суздалов высказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» свое сожаление в связи с тем, что по итогам митинга не было принято документа – резолюции. Участники акции не приняли никаких решений, заявив лишь, что призывают все средства массовой информации отслеживать, как ведется следствие по данному происшествию.
Кроме того, считает Суздалов, журналисты, собирая информацию, не должны забывать о профессиональной этике. Не во всех вузах на факультетах журналистики такой предмет изучается.
Так, во время беседы корреспондента «Урал-пресс-информ» с Борисом Киршиным в разговор бесцеремонно вмешался другой журналист.
Челябинский правозащитник Алексей Суздалов говорит также о не совершенстве федерального законодательства в отношении частных охранных предприятий. По его мнению, нужен очень жесткий отбор сотрудников в такие структуры.
В то же время, сотрудники ЧОПов должны быть осведомлены о своих полномочиях – если бы в свое время руководство предприятия или той же охранной структуры провело ликбез об обязанностях своих сотрудников, то подобного инцидента можно было бы избежать.