23 Августа 2007 16:18
Комментировать

В Челябинске знаменитая пограничная ищейка Аза демонстрирует свой тонкий нюх

Сегодня, 23 августа, в Челябинске собрались кинологи со своими дрессированными псами из пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям, пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, из кинологического центра областного ГУВД и Южно-Уральского УВД на транспорте (ЮУ УВДТ).

Все эти службы объединены одной задачей – борьбой с терроризмом и наркотиками. Большую помощь правоохранительным органам и силовым структурам в этой нелегкой работе оказывают их четвероногие друзья – овчарки и спаниели.

Всего на соревнованиях, начавшихся в два часа дня на базе кинологического центра ГУВД Челябинской области, выступает девять ищеек – умнейших собак с острым нюхом и зорким глазом, натасканных на обнаружение наркотиков и взрывчатки, умеющих ходить по следу.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник службы кинологии и кавалерии отдела охраны границы пограничного управления ФСБ России по Челябинской области Александр Душевский, по итогам завтрашнего дня будет выбрано трое победителей.

Они будут выступать от Уральского федерального округа на Всероссийских кинологических соревнованиях в Забайкалье, пройдут которые с 9 по 15 сентября. В команде будет трое псов – розыскная ищейка, наркорозыскная собака и пес, натасканный на поиск взрывчатки.

По словам Александра Душевского, сегодня, в первый день соревнований, собаки должны показать себя в общем курсе дрессировки и в спецкурсе, который включает досмотр багажа на предмет нахождения в нем наркотиков и взрывчатых веществ. Завтра участников кинологических соревнований ждут другие испытания. Это досмотр транспорта, в котором спрятаны наркотики и взрывчатые вещества, полоса препятствий и следовая работа.

Южноуральская знаменитость Аза уже немолода, ей девять лет, трудовой стаж велик, однако, нюх Азы острый, она по-прежнему в строю. Дала два помета щенков. С самого начала службы Азу дрессирует кинолог Марс Биктимиров.

Вторая ищейка наших пограничников – спаниель Мари – одержала победу на состоявшихся в конце июля этого года в многостороннем пункте пропуска «Бугристое» областных кинологических соревнованиях. Ее хозяин – прапорщик Сергей Николаев. Мари несет службу в пункте пропуска Мариинский Брединского района.

Как рассказал Александр Душевский, своего кинологического центра у пограничников Южного Урала нет – он один на всю страну. Курс обучения собаки и кинолога проходит в Вязьме – в течение трех с небольшим месяцев.

Затем псы под руководством хозяев отрабатывают усвоенные навыки на служебном посту до ухода на заслуженную пенсию. Собакам положен и ежедневный паек, консервы и сухари, и пенсия по выслуге лет. Только зарплату не платят.

Победитель соревнований получит не только возможность блеснуть в Забайкалье своими талантами, но и заработать моющий автомобильный пылесос любимому хозяину. За второе место – магнитола, за третье – японский термос.
Фото Евгении Александровой