21 Августа 2007 10:16
http://uralpress.ru/node/133029

В Челябинских новостройках находят неполадки внутридомовых инженерных сетей

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Государственной жилищной инспекции Челябинской области Юлия Угрюмова, обращения жителей касаются некачественной работы вентиляции, системы отопления, отсутствии газоснабжения, перебоев с электроснабжением. Строительные компании стремятся сдать дом как можно быстрее, забывая о комфорте будущих жильцов, которые потом годами просят помощи в устранении неполадок в различных инстанциях и, в конце концов, приходят в Государственную жилищную инспекцию.
Так жители десяти этажного жилого дома по улице Академика Королева только через два года жалоб добились от строительной компании «Стройком» внесения изменений в проектную часть вентиляции дома.

Коллективная жалоба на нерабочее состояние лифтов, перебои с электроснабжением и отсутствие газоснабжения в доме по улице Братьев Кашириных снова имеет прямое отношение к «Стройкому». По результатам проверок ГЖИ обслуживающему предприятию УК «Микрорайон 33А» выдано предписание с указанием сроков устранения нарушений, а руководитель привлечен к административной ответственности, так как в акте приема-передачи данные недоделки не указаны и он взял всю ответственность на себя.
Во избежание подобных случаев необходимо вмешательство контролирующей организации, которая не допустит подписание акта о сдаче дома в эксплуатацию в случае обнаружения недоделок. Поэтому участие Госжилинспекции в приеме нового жилья необходимо.