20 Сентября 2007 11:32
http://uralpress.ru/node/134678

В челябинских школах нет места ВИЧ-инфицированным детям

Челябинский садик для ВИЧ-инфицированных малышей номер 127, открывшийся в 2005-м году, работает пять дней в неделю круглосуточно почти для шестидесяти детей.

Как сообщила директор областного центр диагностики и консультирования Жанна Кулькова, для того, чтобы дети с ВИЧ-инфекцией могли пойти в школу, нужно скомплектовать класс минимум из 12-ти человек. Это будет сделано к следующему учебному году, когда нужное количество ВИЧ-инфицированных детей достигнет школьного возраста.

Возраст детей с ВИЧ, которые в 2008-м году сядут за парту, достигнет шести с половиной - семи с половиной лет. Только пока не ясно, какое учебное учреждение примет их в свои стены, и как маленькие дети смогут жить в обществе, которое далеко не всегда гуманно и адекватно.

По словам Жанны Кульковой, центр диагностики и консультирования предложил свою площадку и своих специалистов для обучения ВИЧ-инфицированных школьников. Конечную точку в этом вопросе поставят администрация Челябинска и министерство образования и науки Челябинской области.

Число учеников с ВИЧ-статусом в Челябинске вряд ли будет велико – у многих детей уже сейчас фаза заболевания достигла критического уровня.

Помимо проблем со здоровьем, юные челябинцы, по мнению специалистов, испытают множество проблем психологических.

Среди воспитанников детского дома номер 127 есть сироты, родители которых умерли от СПИДа, есть сироты социальные и дети без определенного статуса (родители еще прав не лишены, но при детях не находятся).