16 Октября 2008 14:47
Комментировать

В Челябинском аэропорту обезврежена банда террористов

По легенде, пятеро боевиков «Аль-Каиды» проникли на территорию аэропорта для совершения диверсионно-террористического акта и захватили самолет с пассажирами.
Так, «боевики» - бойцы челябинского 23-го отряда специального назначения Внутренних Войск МВД России – захватили борт ТУ-134 и взяли в заложники воспитанников военно-патриотического молодежного объединения «Воин». Возможность ощутить эмоции заложника получила и корреспондент информационного агентства «Урал-пресс-информ» Анастасия Иванова.
Вооруженные боевики поделили самолет на зоны ответственности. То и дело отдавали приказы: «Опустить головы!» «Не переговариваться!» «Ниже опустить головы!» «Руки на затылок!» «Не шевелиться!» «Не делать резких движений!»…
Мы знали, что нас скоро спасут. Но почему-то время тянулось мучительно долго. Ощущение затекающей шеи и приказы боевиков сделали свое дело. Явственно представилось – а вдруг все это по-настоящему?! Наверное, надо расслабиться, подумать, что ты на занятии йогой…
Вдруг - взрыв где-то со стороны правого крыла, выстрелы. И освободители из регионального отряда специального назначения УФСБ России по Свердловской области (региональное отделение управления «А») уже в самолете. Один террорист «убит», еще двое, в грузовом отсеке, обезврежены… Нейтрализованных боевиков грузят в автозаки. Мчатся кареты «Скорой помощи», мчатся пожарные, мчатся машины МЧС.
По оценке председателя антитеррористического комитета Александра Караваева, учения прошли на «отлично». Целью их было – повышение слаженности действий Оперативного штаба, антитеррористической комиссии области и антитеррористической комиссии Челябинска, взаимодействующих структур органов исполнительной власти.
В учениях приняли участие управление ФСБ России по Челябинской области, Южно-Уральское управление внутренних дел на транспорте, главное управление внутренних дел по Челябинской области, региональный отряд специального назначения УФСБ России по Свердловской области, 131-й специализированный моторизованный полк ВВ МВД России, 23-й отряд специального назначения ВВ МВД России, главное управление МЧС России по Челябинской области, воинские части и учреждения Челябинского военного гарнизона, министерство здравоохранения Челябинской области и управление здравоохранения Челябинска, областная и городская антитеррористические комиссии, администрация аэропорта «Челябинск» и ВПМО «Воин».
В момент, когда после освобождения заложников взорвалась граната, и захваченный борт был окутан клубами дыма, в аэропорту «Челябинск» благополучно совершил посадку рейсовый пассажирский самолет.