21 Августа 2009 10:20
http://uralpress.ru/node/167189

В челябинском аэропорту задержан котенок с недействительными документами

Зная о том, что при пересечении российской границы документы на животное необходимы, супруги обратились к местному ветеринарному специалисту, и тот выдал им корешок от ветеринарного свидетельства образца 70-х годов прошлого века. Со слов граждан, они не знали, как должны выглядеть настоящие документы на животных. Как напоминает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, для провоза четвероногого необходимы международный ветеринарный паспорт животного с фотографией, ветеринарное свидетельство и документ о прививках.
В челябинском аэропорту после прохождения таможенного контроля нарушителей российского ветеринарного законодательства пришлось задержать. Причиной задержания явилось нарушение статьи 14 закона РФ «О ветеринарии» и пункты 4 и 10 соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии между правительствами государств-стран СНГ.
По данному факту был составлен акт о запрете движения груза (котенка) и выдано ветеринарно-санитарное предписание, согласно которому котенок должен быть помещен на карантин. Россельхознадзор уведомил ветеринарную службу Челябинска о прибытии животного, состояние здоровья которого необходимо контролировать в течение месяца. Хозяйка хвостатого гостя пообещала, что явится со своим питомцем в городскую ветеринарную службу для проведения всех карантинных мероприятий.
Как сообщает старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора за перемещением поднадзорных грузов Наталья Стромченко, при авиаперевозках на рейсах из стран СНГ распространены и иные нарушения. Например, гости привозят южноуральцам молочные и мясные продукты домашнего производства, что категорически запрещено ветеринарным законодательством Российской Федерации. Только с начала года на пунктах пропуска специалистами Россельхознадзора было задержано, изъято и уничтожено 422 килограмма подобной продукции.