31 Октября 2003 17:29
http://uralpress.ru/node/63192

В челябинском Доме дружбы народов сегодня обсуждались проблемы сохранения и развития татарской культуры

Эта задача обсуждалась сегодня в областном Доме дружбы народов на круглом столе представителей татарской общественности Челябинской области.

В обсуждении приняли участие председатель областного конгресса татар Равиль Гибадуллин, председатель комитета по делам национальностей правительства Челябинской области Асия Хамзина, ведущий специалист Главного управления образования и науки Любовь Айткулова, представители татарских культурных центров и учебных заведений области.

Проблема возрождения национальной культуры сейчас ощущается достаточно остро. В Челябинской области насчитывается около 230 тысяч татар, а по предварительным итогам переписи численность татарского населения в России стоит на втором месте после русского.

Основная трудность, которую признали все участники круглого стола, заключается в том, чтобы изменить отношение к родному языку и народной культуре у значительной части людей. На заседании прозвучало сожаление по поводу того, что некоторые стыдятся своей национальности или даже стремятся скрыть ее.

Если в одних районах области местная власть помогает организовывать в школах или культурных центрах курсы изучения родной культуры, содействует в проведении народных праздников, то в других ссылаются на отсутствие средств.

Одна из основных причин неравномерности поддержки развития народной культуры, по мнению участников круглого стола, – в отсутствии закона о национальной государственной политике. Сейчас он существует только в виде проекта и требует серьезной доработки.
Тем не менее, с момента образования первого культурного центра татар в Челябинской области в апреле 1988 года проделана большая работа. Главное, удалось преодолеть инерцию как власти, так и самих представителей этой национальности.

Сейчас татарская общественность на Южном Урале работает довольно активно. Во многих городах области созданы культурные центры, проводятся национальные праздники. В некоторых школах и учреждениях дополнительного образования создаются классы по изучению родного языка и литературы.

Главное управление образования и науки Челябинской области проводит большую работу по подготовке национальных учительских кадров, планирует проводить областные олимпиады по татарскому языку и литературе среди учащихся.

Одним из итогов заседания стало решение направить в Государственную Думу свои предложения по доработке Закона о национальной государственной политике.