30 Апреля 2009 17:21
http://uralpress.ru/node/162412

В челябинском Музее почты открылась выставка «Майские праздники на почтовых миниатюрах»

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елена Ганина, ведущий специалист отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области, самая ранняя из представленных на выставке датирована серединой 40-х годов прошлого века. Выпущена она через год после окончания войны и посвящена победе над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В центре открытки изображена медаль с профилем Сталина и надписью «Наше дело правое. Мы победим». Фоны современных почтовых миниатюр с 9 Мая достаточно привычны: памятники героям войны, вечный огонь, цветы, георгиевские ленточки.
Очень красочно смотрятся первомайские открытки минувшего века. Тематика их весьма разнообразна: помимо цветов и шаров на них изображены счастливые дети, взявшиеся за руки, серп и молот – символ свободного труда рабочих и колхозников, развивающиеся флаги, цветные воздушные шарики. И обязательно либо надпись «Мир, труд, май», либо просто «1 Мая». «Единица» вообще присутствует почти на всех карточках. Нынешние открытки более лаконичны, поменялось и название. Теперь это «Праздник Весны и Труда».
Первые посетители уже оценили новую выставку. Одна из записей в книге отзывов гласит: «Спасибо организаторам за то, что через открытки позволили окунуться в прошлое. Сразу вспомнилось детство, когда деду к 9 Мая пачками приходили поздравления, а родители друзьям и знакомым подписывали первомайские открытки». Почтовый музей ждет всех желающих посмотреть новую выставку по адресу: пр. Ленина, 64.
А в отделениях почтовой связи Челябинской области большой выбор современной открыточной продукции майской тематики: с праздником Весны и Труда и Днем Победы. Маркированных и немаркированных открыток с 9 Мая на почту поступило 27 видов количеством почти 32 000 штук и более 1 000 маркированных открыток с 1 Мая. Чтобы поздравить друзей и родных с наступающими праздниками, у южноуральцев еще есть время.