В челябинском региональном отделении «Справедливой России» разгорается скандал
Общество
20.08.09 14:35

Накануне бюро совета ЧРО по инициативе вернувшегося в политику Валерия Гартунга отстранило от руководства этого крупного предпринимателя, избранного на  пост председателя местного отделения партии   всего два месяца назад. Это письмо подписали одиннадцать из двенадцати членов совета и 52 делегата из 60, кто участвовал в голосовании за него на конференции. Копию письма  копейские эсеры отправили  своему куратору в Москве, члену бюро центрального совета партии Евгению Рогозе.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Владимир Паршин, в настоящее время в местном отделении партии царит безвластие. Текущую деятельность определяет совет местного отделения, но  из-за отсутствия председателя приостановлен прием в партию новых членов.. Причину своего отстранения от должности Владимир Паршин видит в коммерческом конфликте, который идет у него с Гартунгом из-за земли в Копейске.

Кроме того, Паршин говорит об «особо добрых отношениях» Гартунга с мэром-единороссом Копейска Михаилом Конаревым, которому эсер якобы не хочет «портить выборы» 2010 года (Паршин  на этих выборах собирается составить Конареву  конкуренцию).

Как пишет в своем блоге известный политолог Александр Подопригора, он лично убежден, что подобная политика, в которой слишком много очевидных интересов семьи Гартунгов, не принесет ничего хорошего «Справедливой России». Партия в Челябинской области быстро превращается в бледную тень «Единой России» не в последнюю очередь из-за уязвимости бизнеса семьи ее лидера: ЧКПЗ и другим бизнес-проектам Гартунгов нужны кредиты, отсрочки по долгам, пониженные цены на металл, земля и прочее.

Все это реализуется при содействии мэров, губернатора и иных чиновников, поголовно состоящих в «Единой России». Самостоятельные предприниматели, могущие и желающие противостоять на выборах кандидатам от «партии власти, изгоняются со своих постов. Главным в работе регионального отделения становится «снижение издержек» любой ценой, что преподносится Москве как «переход на самофинансирование». Перспектива «добровольно-принудительного» сбора средств на деятельность регионального отделения с рядовых партийцев в разгар кризиса приводит в шок руководителей местных отделений, которые говорят о скором начале массового выхода из партии. Если так будет продолжаться дальше, «Справедливая Россия» как самостоятельная оппозиционная политическая сила прекратит свое существование в Челябинской области.

Конфликт уже вышел из внутрипартийных рамок. О нем написали  уже не только местные, но и федеральные СМИ (публикация на сайте 74.ru «Как поссорились Валерий Карлович и Владимир Матвеевич», статья в «Независимой газете» от 18.08.09 «Партийный аргумент в земельном споре» – сайт ng.ru). Будем следить за развитием событий.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика