20 Августа 2009 14:35
http://uralpress.ru/node/167150

В челябинском региональном отделении «Справедливой России» разгорается скандал

Накануне бюро совета ЧРО по инициативе вернувшегося в политику Валерия Гартунга отстранило от руководства этого крупного предпринимателя, избранного на  пост председателя местного отделения партии   всего два месяца назад. Это письмо подписали одиннадцать из двенадцати членов совета и 52 делегата из 60, кто участвовал в голосовании за него на конференции. Копию письма  копейские эсеры отправили  своему куратору в Москве, члену бюро центрального совета партии Евгению Рогозе.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Владимир Паршин, в настоящее время в местном отделении партии царит безвластие. Текущую деятельность определяет совет местного отделения, но  из-за отсутствия председателя приостановлен прием в партию новых членов.. Причину своего отстранения от должности Владимир Паршин видит в коммерческом конфликте, который идет у него с Гартунгом из-за земли в Копейске.

Кроме того, Паршин говорит об «особо добрых отношениях» Гартунга с мэром-единороссом Копейска Михаилом Конаревым, которому эсер якобы не хочет «портить выборы» 2010 года (Паршин  на этих выборах собирается составить Конареву  конкуренцию).

Как пишет в своем блоге известный политолог Александр Подопригора, он лично убежден, что подобная политика, в которой слишком много очевидных интересов семьи Гартунгов, не принесет ничего хорошего «Справедливой России». Партия в Челябинской области быстро превращается в бледную тень «Единой России» не в последнюю очередь из-за уязвимости бизнеса семьи ее лидера: ЧКПЗ и другим бизнес-проектам Гартунгов нужны кредиты, отсрочки по долгам, пониженные цены на металл, земля и прочее.

Все это реализуется при содействии мэров, губернатора и иных чиновников, поголовно состоящих в «Единой России». Самостоятельные предприниматели, могущие и желающие противостоять на выборах кандидатам от «партии власти, изгоняются со своих постов. Главным в работе регионального отделения становится «снижение издержек» любой ценой, что преподносится Москве как «переход на самофинансирование». Перспектива «добровольно-принудительного» сбора средств на деятельность регионального отделения с рядовых партийцев в разгар кризиса приводит в шок руководителей местных отделений, которые говорят о скором начале массового выхода из партии. Если так будет продолжаться дальше, «Справедливая Россия» как самостоятельная оппозиционная политическая сила прекратит свое существование в Челябинской области.

Конфликт уже вышел из внутрипартийных рамок. О нем написали  уже не только местные, но и федеральные СМИ (публикация на сайте 74.ru «Как поссорились Валерий Карлович и Владимир Матвеевич», статья в «Независимой газете» от 18.08.09 «Партийный аргумент в земельном споре» – сайт ng.ru). Будем следить за развитием событий.