20 Августа 2007 17:50
Комментировать

В челябинском зоопарке отметили Яблочный спас

По традиции, вот уже пять лет подряд, церемонию освящения яблок проводит Отец Михаил с певчими и сослужащими из челябинского храма «Нечаянная радость». По словам отца Михаила, праздник называется Преображение Господня, в миру зовется Яблочным спасом, поскольку в эту пору созревали яблоки и верующие несли плоды освещать в церковь.

Специально для гостей праздника, было заготовлено около ста килограммов яблок, после церемонии они были розданы юными помощниками зоопарка «Макфятами» пришедшим, кроме того, люди приносили для освещения яблоки из своих садов. Депутат Городской Думы от 33-го избирательного округа Тракторозаводского района Александр Пектерев выделил 20 тысяч рублей, на проведение мероприятия, а жителям района бесплатно раздавали пригласительные билеты на Яблочный спас в зоопарк.

С праздником гостей поздравили директор зоопарка Галина Тютина, председатель правления Российского культурного центра челябинской областной общественной организации Петр Акимов, поэтесса Марина Чуносова прочла несколько стихов.
В концертной программе после завершения службы участвовали молодежные творческие коллективы «Феерия» и вокальная группа «Роль-соль». Более старшее поколение созывали участницы коллектива «Семеновна» у музея народного быта.

По традиции, на мероприятие были приглашены члены общества инвалидов Калининского района, а для участниц клуба «Боевые подруги» устроили экскурсию по зоопарку с катанием на паровозе.
Фото Ирины Пономаревой