11 Марта 2008 10:54
Комментировать

В челябинском зоопарке прошли проводы зимы

Стилизованное представление с играми и конкурсами для пришедших приготовил детский фольклорный коллектив 153-ей школы «Ладушка» (учащиеся третьих, седьмых, восьмых и десятых классов), а в поддержку юных дарований выступили их старшие товарищи - «Семеновна».
Дебютанты – третьеклассники рассказали зрителям, что Масленица продолжалась неделю, и на каждый день существовали определенные обряды: в понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Воскресенье называлось прощеным днем. По традиции, в завершение масленичной недели сжигали чучело Зимы. Именно так наши предки прощались с самым холодным временем года и встречали весну.
В православном календаре языческий праздник приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
По словам руководителя «Ладушки» Елены Ридель, в коллективе занимается около 30 учащихся 153-ей школы. С воспитанниками Елена занимается стилизованным фольклором, «Ладушка» неоднократно награждалась на различных конкурсах за лучшие игровые программы.
Представление на Масленицу ставили по мотивам русских сказок и сказок Филатова. С челябинским Зоопарком «Ладушка» сотрудничает вот уже 10 лет. Именно с Масленицы началась их дружба.
По окончанию праздника, сотрудники Зоопарка устроили для артистов чаепитие.
Фото Ирины Пономаревой