20 Ноября 2003 17:06

В челябинской администрации сегодня решали вопросы доступности городской среды для инвалидов

На совещании был заслушан отчет по выполнению решений предыдущего заседания совета, а также заместители глав районов города рассказали о мероприятиях по выполнению распоряжений главы Челябинска «О проведении обследования зданий общественного назначения по определению их доступности для маломобильных групп населения в районах города».

В этом году было принято 35 объектов социального назначения, из них только 20 соответствуют требованиям доступности, в 12 были установлены кнопки вызова. Большой проблемой становятся нежилые помещения, переделанные из жилых. Как правило, у них очень высокие ступеньки, которые не позволяют установить удобный пандус.

По словам заместителя начальника управления социальной защиты Ольги Кучериной, необходимо уже при проектировании зданий включать подъемное устройство.

В адрес соцзащиты приходит много предложений от общественных организаций инвалидов, которые, в первую очередь, касаются доступности городского транспорта: изменить поручни, установить табло объявления остановок для инвалидов по слуху, остановочная площадка должна находится на уровне первой ступеньки транспорта.

Основной проблемой для челябинских инвалидов по-прежнему остаются отсутствие подъемных устройств или пандусов в аптечных пунктах, парикмахерских, собесах, пенсионных фондах, районных администрациях, отделениях связи, узкие лифтовые двери и проходы, невозможность передвигать по подъезду, где нет лифта.

Однако в городе стараются решить эти проблемы. Так, в Калининском районе могут быть введены в эксплуатацию шесть квартир для инвалидов с отдельным входом, а также появиться лифты с широкими дверями.