31 Марта 2006 16:42
http://uralpress.ru/node/106570

В Челябинской области 250 человек больны сальмонеллезом

Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, удельный вес заболевших сальмонеллезом составил 52 процента. В этиологической структуре у заболевших людей преобладает сальмонелла энтеритидис.
Сальмонеллез занимает одно из ведущих мест среди кишечных инфекций. Вызывается сальмонеллами, которые хорошо сохраняются (до 6-7 месяцев) и размножаются в пищевых продуктах. Погибают сальмонеллы под воздействием высоких температур и дезинфектантов.
Болезнь проявляется в виде острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Повышается температура до 38-39 градусов, возникает головная боль, тошнота, боли в животе, рвота, жидкий стул, нередко вздутие живота.
Путь передачи возбудителя – преимущество пищевой, через продукты животного происхождения. Ведущие факторы передачи – мясные продукты: мясо птицы и продукты из него, мясо говядины, свинины, яйцо и продукты, приготовленные из яйца. Меньшее эпидемиологическое значение имеют молочные продукты, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения.
Надежной мерой в предупреждении заболевания являются хорошая термическая обработка продуктов, соблюдение правил хранения, выполнение правил личной гигиены.