20 Октября 2008 11:18
http://uralpress.ru/node/153940

В Челябинской области 400 детей-сирот будут обеспечены жильем из средств областного бюджета

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в Челябинской области более 16 тысяч детей-сирот. Из них только 3 272 ребенка воспитываются в сиротских учреждениях, большинство же находятся под опекой родственников и знакомых или в приемных семьях. Многие сироты имеют собственное жилье, которое за ними закреплено по закону и за которым следят органы опеки. Часть детей к тому же проживает в своих домах и квартирах вместе с опекунами. А если сироты воспитываются в детских домах и домах ребенка, то квартира или дом сдается в наем и «работает» на ребенка. Органы опеки следят, чтобы квартиросъемщики ремонтировали жилье, регулярно платили по счетам, а также выплачивали определенную сумму на личный счет сироты. Таким образом, к совершеннолетию, по возвращении к себе домой, молодые люди уже имеют стартовый капитал для самостоятельной жизни.
Однако есть в области 1008 детей-сирот, за которыми жилье не закреплено. Среди них есть малыши, школьники, студенты, военнослужащие и уже взрослые граждане. Все они по федеральному закону имеют право на единовременное получение жилого помещения, и ждут своей очереди. В зависимости от возможностей рынка в городах и районах им покупают комнаты, квартиры или дома. Муниципалитеты установили социальную норму, которая колеблется от 16 до 33 квадратных метров, а единый тарифный орган области утвердил стоимость квадратного метра по каждому муниципальному образованию, которая в четвертом квартале 2008 года составляет от 10 до 38,6 тысяч рублей. Таким образом, в зависимости от возможностей жилищного рынка для совершеннолетних сирот жилье либо покупают, либо вкладывают деньги в долевое строительство отдельных домов или подъездов в жилом доме. К примеру, в Челябинске в этом году запланирована сдача уже второго дома для сирот. Так если в прошлом году в собственные комнат и квартиры заехали 139 сирот, а в этом году к новоселью готовятся еще 239 совершеннолетних южноуральцев. В свою очередь в Агаповке пошли на эксперимент и построили дом на четырех хозяев с приусадебным участком. Большинство же территорий покупают жилье на вторичном рынке, и каждая территория выбирает свой путь решения жилищных проблем сирот.
При этом далеко не во всех территориях проявляют заботу о сиротах. Так 16 октября на областном аппаратном совещании губернатор Петр Сумин в резкой форме отозвался о работе девять муниципалитетов, в которых с начала года не куплено и не построено ни одной квартиры. Проблемы сирот не решаются в Карабаше, Трехгорном, Озерске, Верхнем Уфалее, Брединском, Каслинском, Октябрьском, Чесменском и Кунашакском районах. А ведь сироты имеют право на получение заветных квадратных метров только по месту своей регистрации.
С 2005 года, когда федеральные полномочия по приобретению жилья сиротам были переданы на региональный уровень, жилье купили для 1032 человек на общую сумму 675,6 миллионов рублей из областного бюджета. Реализация этой программы продолжится и в 2009 году, в бюджете на эти цели заложено 136,4 миллиона рублей. По статистике министерства, в ближайшее время все очередники получат дома и квартиры, и область будет обеспечивать жильем первоочередников - выпускников сиротских учреждений.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области