6 Августа 2008 11:24
http://uralpress.ru/node/150443

В Челябинской области 52 человека заражены клещевым энцефалитом

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», не сумели справиться с энцефалитом и погибли 47-летний мужчина, заразившийся во время прогулки в Каштакском бору, и 31-летняя женщина, укушенная клещом на территории Свердловской области. Оба погибших не были привиты, за медицинской помощью после укуса не обратились, иммуноглобулин не получили.
На сегодня вся территория Южного Урала является природным очагом клещевых инфекций. По данным еженедельного мониторинга, в этом клещевом сезоне в Челябинской области зарегистрировано 15 тысяч 736 случаев обращения населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов иксодовых клещей. За аналогичный период 2007 года – 13 тысяч 417 случаев. Среди взрослых число обращений выросло на 14,7 процента, среди детей - на 25 процентов.
По результатам энтомологических наблюдений отмечается осенний подъем активности клещей рода Dermacentor, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать все меры профилактики.
На данный момент привито против клещевого энцефалита 164 тысячи 571 житель Челябинской области, что составляет всего 4,9 процента населения Челябинской области и является крайне недостаточным для эндемичной зоны.
Противоклещевая обработка проведена на площади 3961,6 гектара, в том числе обработано 571,5 гектара территории загородных детских оздоровительных учреждений и 527,2 гектара пришкольных участков.
В случае присасывания клеща к гражданам, не привитым против клещевого энцефалита или прошедшим неполный курс прививок, вводится противоклещевой иммуноглобулин, который имеется в аптечной сети и фирмах, реализующих иммунобиологические препараты. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по адресу город Челябинск, улица Свободы, 147.
Очень важно в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этой цели необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства («Претикс», «Рефтамид Таёжный», «Москитол», «Гардекс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ» и другие), которые отпугивают и предупреждают заползание клещей на одежду. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи