25 Марта 2008 18:06

В Челябинской области активизировалась контрабанда наркотиков

Работа комиссии проходила под председательством губернатора Петра Сумина. В ходе первого заседания, помимо организационного обеспечения, была заслушана информация начальника УФСКН о состоянии и принимаемых мерах по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на территории Челябинской области.
Исполняющий обязанности заместителя руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Виталий Яковлев, отметил что ситуация с незаконным оборотом наркотиков в области характеризуется ростом контрабанды героина и марихуаны, и активизацией деятельности международных преступных групп и сообществ.
Каждый год наркоторговцы организуют новые каналы поставок и используют более изощренные способы сокрытия наркотиков. В прошлом году сотрудниками областного наркоконтроля изъято 950 килограммов наркотиков, в том числе 112 килограммов героина.
По данным специалистов, за последние годы площадь опиумных полей в Афганистане увеличилась в два раза и составила 310 гектаров. Это означает, что в скором времени крупных контробанд иностранного зелья на территорию области не миновать. Не менее 30 процентов афганского героина проходит по так называемому «северному маршруту» наркотрафика, пролегающему в том числе и через Южный Урал.
Большинство наркотических средств контрабандно поставляются на территорию Челябинской области автомобильным и железнодорожным транспортом. Наркокурьерами становятся неработающие жители 20-30 лет. В этнические преступные группы чаще всего входят таджики, цыгане, казахи.
Чем хитрее становятся наркополицейские, тем изощреннее действуют наркокурьеры. Преступники активно используют для временного хранения наркотических средств тайники. В феврале 2007 года сотрудниками наркоконтроля было найдено два тайника (200 килограммов марихуаны и 6,5 килограмма героина) в приграничных районах области. В текущем году наркополицейские пресекли несколько попыток контробанды зелья внутриполосным способом. «Глотатели»- граждане Таджикистана - попытались завезти на территорию области 10 килограммов героина.
За последние годы увеличилась контрабанда синтетических наркотиков на территорию Челябинской области. Килограмм синтетических наркотиков (около пяти тысяч таблеток) изъяли наркополицейские в местах массового отдыха молодежи в прошлом году. Кроме того, в 2007 году в Челябинске была ликвидирована лаборатория по производству синтетического наркотика.
На заседании были названы основные цели антинаркотической комиссии Челябинской области. Она является межведомственным координационным органом, обеспечивающим взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Челябинской области и органов местного самоуправления Челябинской области по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Руководителем аппарата Комиссии был назначен начальник Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Андрей Максимов, его заместителем – помощник начальника Управления ФСКН России по Челябинской области полковник полиции Евгений Савченко.