28 Августа 2007 18:07
http://uralpress.ru/node/133517

В Челябинской области антитеррористическая комиссия обсудила вопросы безопасности объектов образования 1 сентября

Совместное заседание состоялось в управлении ФСБ по Челябинской области. Руководили совещанием вице-губернатор Челябинской области Валентин Буравлев и начальник управления ФСБ России по Челябинской области генерал-лейтенант Александр Кривяков.

Повестку совещания определили предстоящие мероприятия, связанные с началом учебного года, и указания национального антитеррористического комитета России, последовавшие в связи с произошедшим 13-го августа в Новгородской области терактом на железной дороге.

По первому вопросу обсуждалось состояние работы по своевременному выявлению, предупреждению и пресечению возможных актов терроризма на объектах образования во время праздничных мероприятий, посвященных 1 сентября.

В этот день во всех учебных заведениях Челябинской области планируются различные торжественные мероприятия, в которых примут участие значительное количество детей, молодежи, представителей старшего поколения, руководителей органов власти и управления.

В целях предотвращения попыток срыва этого общественно-политического события и обеспечения безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, органы внутренних дел и УФСБ России по Челябинской области, ГУ МЧС, органы власти и управления на территории Челябинской области разработали целевые ведомственные планы мероприятий. Они предусматривают взаимодействие и координацию действий при обеспечении безопасности, проверку поступающих сигналов и проведение контртеррористических мероприятий в случае чрезвычайных обстоятельств.

Повестка совещания также затронула реализацию дополнительных мер антитеррористической направленности на объектах транспортного комплекса Челябинской области.

Руководству ЮУЖД было предложено рассмотреть вопрос о формировании маршрутов движения грузовых поездов, перевозящих опасные грузы по обводным веткам вокруг крупных населенных пунктов. Рекомендовано также приобрести дополнительное оборудование по оснащению пожарных и восстановительных поездов средствами индивидуальной защиты, специальной техникой при проведении аварийно-спасательных работ. Южно-уральскому Управлению внутренних дел на транспорте совместно с областными подразделениями управлений ФСБ и МЧС предстоит ежеквартально обследовать критически важные и потенциально опасные объекты транспортного комплекса, а также искусственные сооружения (мосты, путепроводы, эстакады). Все это организуется с тем, чтобы предотвратить попытки совершения террористических актов.

До конца 2007 года планируется организовать и провести совместные учения по отработке навыков действий пожарных и восстановительных расчетов поездов при аварийно спасательных работах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций с опасными грузами.

Предусмотрено активизировать разъяснительно-информационную работу среди пассажиров, работников транспортного комплекса о повышении бдительности и своевременном информировании компетентных работников железнодорожного транспорта, органов внутренних дел на транспорте, УФСБ при обнаружении бесхозных вещей, подозрительных предметов, а также признаков применения средств массового поражения.

На автомобильных дорогах также создаются условия для обеспечения безопасного и бесперебойного движения автотранспорта.

Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, руководителям дорожных организаций всех видов собственности вменяется в обязанность осуществлять регулярный осмотр искусственных сооружений на предмет обнаружения нештатных предметов, создать аварийно-восстановительные бригады по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на базе дорожных организаций области, обеспечить бесперебойную и устойчивую работу имеющихся средств связи.

Кроме того, антитеррористическая комиссия и оперативный штаб области подвели текущие итоги своей деятельности в 2007 году и отчитались о выполнении решений коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.