15 Марта 2007 17:28
http://uralpress.ru/node/124608

В Челябинской области борются с гепатитами В и С

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, в последние десятилетия проблема вирусных гепатитов В и С признана одной из наиболее значимых наряду с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Для Челябинской области хронические вирусные гепатиты В и С также в последние годы являются одной из наиболее важных медико-социальных проблем.
Начиная с 1999 года на Южном Урале ежегодно выявляется более двух тысяч случаев хронических вирусных гепатитов В и С в соотношении один к трем. Только в 2006 году выявлено 2 тысячи 478 таких случаев.
Помимо больных, которым устанавливается диагноз хронического вирусного гепатита, в области ежегодно при различных обследованиях выявляется около трех тысяч человек, инфицированных вирусами гепатитов В и С. Эти люди нуждаются в уточнении диагноза с применением современных методов диагностики (методы молекулярной биологии и другие) и требуют в дальнейшем длительного наблюдения.
Министерство здравоохранения, инфекционная и лабораторная службы Челябинской области активно внедряют современные методы диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов, осуществляют подготовку медицинских работников по данным вопросам, проводят медико-гигиеническое обучение населения.
С 1992 года на базе гепатитного кабинета Клиники Челябинской государственной медицинской академии работает городской гепатитный центр для обследования, диспансерного наблюдения и лечения больных хроническими вирусными заболеваниями печени, в котором на сегодняшний день наблюдается более четырех тысяч больных хроническими вирусными гепатитами В и С. Врачами центра осуществляются консультации областных больных, которые наблюдаются в каби¬нетах инфекционных заболеваний поликлиник.
Из средств областного бюджета ежегодно выделяются средства для проведения противовирусной терапии (от полутора до 3 миллионов рублей), в 2007 году из областного бюджета запланировано выделить на эти цели 11 с половиной миллионов рублей.
В 2006 году по приоритетному национальному проекту против гепатита В было привито 250 тысяч человек. В этом году против этого вида гепатита планируется привить такое же количество южноуральцев.
Совместные усилия всех органов здравоохранения Челябинской области и врачей дали свои результаты. В прошлом году заболеваемость по всем видам гепатитов на Южном Урале снизилась более чем в два раза, в том числе по гепатиту А – в три раза, по гепатиту В – в 1,9 раз, по гепатиту С – в 1,2 раза.