27 Марта 2008 13:04

В Челябинской области будет изменена 97-я серия панельного домостроения

Борьбу с 97-й серией министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области начало еще в 2005 году. Серия эта считается морально устаревшей и требует новых технических условий.
Ее модернизация требует, во-первых, шумоизоляцию квартир от лифта. Для этого в обновленной 97-й серии между стенами квартир и лифтовыми кабинами появится дополнительное пространство.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Леонид Семичастный, согласно новым нормам пожарной безопасности шахта лифта будет увеличена на 40 сантиметров. С этой же позиции будет изменен выход на кровлю. Лестничные площади будут увеличены в два раза, за счет чего изменится и планировка квартир.
В целом, вся модернизация 97-й серии направлена на соблюдение новых норм пожаротушения. Например, на каждой лестничной площадке будут установлены датчики охранно-пожарной сигнализации.
Несмотря на переход на модернизированную 97-ю серию, еще как минимум три года в Челябинской области в эксплуатацию будут вводиться жилые дома по старым техническим условиям. Так, в Челябинске в 2008 году на строительство заявилось 136 домов 97-й серии, которые будут возведены не раньше 2010 года.
По мнению начальника отдела по контролю за жилищным строительством управления архстройнадзора городской администрации Игоря Стоякина, резкий переход на модернизированную 97-ю серию невозможен. По Челябинску отмечена тенденция к снижению строительства таких домов, но их процент в общем объеме вводимого жилья еще очень высок.
Так, в 2006 году в Челябинске было введено 43 жилых дома 97-й серии – это 65 процентов от общего числа, в 2007-м – 56 домов (58 процентов).
Пока 97-я серия составляет более половины строящегося в регионе жилья, изжить ее будет сложно.