10 Апреля 2008 09:54
http://uralpress.ru/node/144993

В Челябинской области будет подготовлен закон о сельской кооперации

Специалистам государственно-правового управления правительства, минсельхоза, Законодательного Собрания и представителям Союза крестьянских (фермерских) хозяйств области предстоит до 10 мая подготовить новый законопроект.
Инициатором разработки закона выступил областной минсельхоз, который в ходе работы по поддержке сельской кооперации столкнулся с серьезными проблемами. Сегодня в Челябинской области зарегистрировано 43 сельскохозяйственных кооператива. Из них 34 созданы в течение последних двух лет в рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса. Но пока не все они эффективно работают, чаще всего по причине нехватки средств на приобретение оборудования и кредитных ресурсов.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре минсельхоза области, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации сдерживается отсутствием эффективной и разноплановой государственной поддержки. Действующее федеральное законодательство в части стимулирования деятельности сельских кооперативов ограничено общими положениями, не раскрывающими главные направления и формы государственной поддержки. Из-за этого кооперативы не всегда могут получать средства из бюджета на необходимые цели. По той же причине они не могут финансироваться и из местных бюджетов.
Новый областной закон должен восполнить правовой пробел и создать основу для поддержки по таким направлениям, как пополнение фондов займов и гарантийных фондов, возмещения части затрат по приобретению оборудования, техники и других материальных средств, расходов при формировании инфраструктуры обслуживания фермерских и личных подсобных хозяйств, предоставления сельским кооперативам налоговых льгот.
Принятие нового закона позволит активизировать деятельность сельских кооперативов: увеличить объемы закупок у населения сельскохозяйственной продукции, наладить переработку и реализацию молока и мяса, увеличить объемы услуг сельскому населению.