6 Февраля 2008 17:56
http://uralpress.ru/node/141741

В Челябинской области будет преодолеваться отставание специалистов в подготовке на курсах ГО

Эта проблема обсуждалась сегодня, шестого февраля, на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством министра Геннадия Подтесова.

За последние пять лет выросло число кадетских классов, сейчас в них обучается около тысячи мальчишек и девчонок, кабинеты ОБЖ во многих школах имеют специальное оснащение, только в прошлом году из бюджета области для этого было направлено 220 тысяч рублей. Свое мастерство школьники показывают на специальных соревнованиях.

К сожалению, при этом отмечена слабая активность в обучении на курсах гражданской обороны и в учебно-методическом центре (УМЦ) ОГУ "Гражданская защита". Именно здесь специалисты получают информацию о том, как качественно и оперативно оказывать помощь населению в случае ЧС.

Общие данные по области за 2007 год таковы: всего прошли обучение шесть тысяч 884 специалистов, из них в УМЦ – одна тысяча 264 человека, на курсах ГО – пять тысяч 620 человек. Но в 27 муниципальных образованиях к подготовке специалистов отнесись равнодушно и, например, в Челябинске такое обучение прошла лишь половина специалистов, которые должны заниматься вопросами гражданской обороны. Среди нерадивых были названы специалисты из Кизильского, Ашинского, Карталинского районов, Снежинска и Трехгорного.

Министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов потребовал объяснения причин от представителей таких отстающих территорий. По словам представителей районов, проблема здесь в удаленности многих территорий от городов, где проводится обучение на курсах ГО. Но это плохое оправдание для руководителей. В области организованы выездные курсы, поэтому сетовать на расстояния имеют право далеко не все.

Как подытожил заседание Геннадий Подтесов, к следующему заседанию комиссии все отстающие территории должны представить не путаные объяснения, а реальные результаты. От навыков таких специалистов зависит обеспечение безопасности южноуральцев, поэтому никакие причины не должны стать помехой на пути к обучению, являющемуся обязательным по всей стране.