19 Апреля 18:04

В Челябинской области будет принят закон об административных правонарушениях

Сегодня, 19 апреля, комитет Законодательного собрания по законодательству и местному самоуправлению одобрил данный закон.

Этого закона область ждала уже несколько лет, так как после принятия в 2003 году КоАП РФ накопилось довольно много поправок.

Областной закон включает 29 статей. Он устанавливает размер штрафов за совершение того или иного правонарушения.

По мнению председателя комитета Дмитрия Вяткина, в настоящее время большинство административных дел, рассматриваемых в области, касаются нарушений правил благоустройства и озеленения, утилизации мусора, правопорядка и строительства.

Так, согласно закону, за не соблюдение правил благоустройства налагается штраф на граждан от четырех до 20-ти минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц – от 17-ти до 150-ти МРОТ. За нарушение общественного порядка предполагается штраф от десяти до 25-ти МРОТ для граждан, и от 45-ти до 150-ти МРОТ для юрлиц. За нарушение землепользования и застройки территорий – от четырех до 20-ти МРОТ для граждан, и от 40 до 250 МРОТ для юрлиц.

Кроме того, закон определяет перечень органов, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Чтобы закон мог полноправно действовать на территории области, каждое муниципальное образование должно принять соответствующие правила – по благоустройству, утилизации мусора, соблюдения правопорядка и т.д.

Пока закон не учитывает ряд требований, например, по размещению объектов игорного бизнеса, наружной рекламы и др.

Данный закон будет вынесен на ближайшее заседание Законодательного собрания области, где будет рассмотрен в первом чтении.