7 Августа 2008 13:43
http://uralpress.ru/node/150529

В Челябинской области будет проводиться конкурс среди межшкольных методических центров

В Челябинской области создано 53 межшкольных методических центра. Из них более 40 ММЦ уже подали заявки на участие в первом региональном конкурсе. Они соревнуются в пяти номинациях: среди школьных команд, коллективов, активно внедряющих новые информационные технологии, дистанционные образовательные программы для школьников и их родителей, а также передовой педагогический опыт. Коллективы центров представляют на конкурс не только свои наработки за три года, но и письма поддержки от учащихся, их родителей и школьных педагогов.
Итоги состязания будут подведены на областной августовской конференции в Копейске, где назовут шесть победителей: по одному в каждой из пяти номинаций и абсолютного лидера по всем критериям конкурса. За победу номинанты получат по 50 тысяч рублей на поощрение специалистов, а лучший ММЦ – 250 тысяч рублей.
Межшкольные методические центры были созданы в Челябинской области в рамках реализации федерального проекта информатизации системы образования. За три года на создание и обеспечение работы ММЦ было направлено около 520 миллионов рублей из федерального, областного и бюджетов муниципальных образований.
Челябинская область стала одним из семи регионов страны, где каждая школа подключена к сети Интернет, а большинство педагогов обучили современным информационным технологиям. На сегодняшний день на базе центров курсы повышения квалификации уже прошли более 24 тысяч педагогов, что составляет свыше 80 процентов работников системы образования. До конца года информационные ноу-хау освоят еще пять тысяч учителей.
Также на базе ММЦ регулярно проводятся видеоконференции, совещания и круглые столы одновременно на нескольких площадках. Участники таких заседаний видят своих коллег за сотни километров, в студии, расположенной в другой точке Южного Урала. Таким образом, система позволяет педагогам городов и районов области делиться передовым опытом, решать некоторые важные вопросы более оперативно, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора.