11 Марта 2008 10:12

В Челябинской области будет проводиться профилактическое мероприятие «Автокресло-ремень безопасности»

Как уточнили в пресс-службе ГИБДД по Советскому району Челябинска, в ходе проведения мероприятия будет усилен контроль за соблюдением водителями Правил дорожного движения в части использования ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств при перевозке детей.
В образовательных учреждениях, в автотранспортных предприятиях будут проводиться лекции и беседы на тему необходимости использования этих устройств. Одним из основных факторов, влияющих на рост аварийности, является игнорирование требований Правил дорожного движения, ослабление водительской дисциплины, особенно в части пользования ремнями безопасности. К сожалению, среди пострадавших пассажиров нередко оказываются и дети.
Правилами дорожного движения предусмотрено обеспечивать безопасность маленьких пассажиров с помощью специальных удерживающих устройств. Специалисты убеждены, что использование этих устройств в автомобилях при перевозке детей значительно снизит травматизм при дорожно-транспортных происшествиях. Ребенок, сидящий как на руках у взрослого, так и на заднем сиденье, практически никак не защищен в случае автокатастрофы. Наоборот, при столкновении автомобиля с препятствием на скорости 50 километров в час кинетическая энергия превращает ребенка весом 25 килограммов в 500-килограммовый снаряд, в 20 раз превосходящий его собственный вес.
При аварии специальные удерживающие устройства снижают вероятность тяжелых травм на 88 процентов для детей в возрасте до девяти месяцев, на 71 процент для тех, кому от девяти месяцев до четырех лет, и на 30 процентов для детей от четырех до 10 лет.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УГИБДД Челябинской области, с начала 2008 года на дорогах области произошло 59 дорожно-транспортных происшествий, в которых 57 детей получили ранения и один ребенок погиб. В момент автоаварии он находился в салоне автомобиля без специального удерживающего устройства.