14 Марта 2008 12:29
http://uralpress.ru/node/143623

В Челябинской области будущие юристы учатся гражданскому праву у кандидатов сельскохозяйственных наук

Данные нарушения государственного образовательного стандарта были выявлены в результате проверки прокуратурой исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании (обучение по общепрофессиональным дисциплинам должны вести преподаватели, имеющие базовое юридическое образование и ученую степень кандидата (доктора) юридических наук) в учреждениях области. Особое внимание уделялось как раз образованию по специальности «юриспруденция». Эту специальность можно получить сегодня в 37-ми государственных и негосударственных высших учебных заведениях области и в более чем тридцати их представительствах.

В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства об образовании и о защите прав потребителей.

Один из филиалов высшего учебного заведения обучал студентов без лицензии на право ведения образовательной деятельности. В отношении директора филиала прокурором возбуждено дело об административном правонарушении.
В нарушение требований законодательства в ряде учебных заведений использовалась устаревшая учебная и научная литература, студенты не были обеспечены методическими пособиями, практикумами, необходимыми периодическими изданиями.

Установлено, что филиалы и представительства высших учебных заведений в основном занимали помещения профессиональных училищ или школ. При этом договоры аренды либо не заключались, либо заключались с нарушениями закона, что ущемляло права и законные интересы школьников.

Договоры на оказание платных услуг не содержали обязательного указания на сроки обучения и размер оплаты, гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления деятельности. Отчисления студентов не всегда происходили на законных основаниях, нарушался при этом и порядок расчетов.

Большинство локальных актов высших учебных заведений не соответствовало федеральному законодательству. В нарушение требований жилищного законодательства правилами внутреннего распорядка образовательных учреждений предусматривалось в качестве дисциплинарного взыскания выселение студентов из общежития.
В одном из проверенных заведений на студентов незаконно возлагалась обязанность при вселении в общежитие оплачивать организационный сбор в размере пятисот рублей. Требовалось участвовать в общественных работах по самообслуживанию в общежитии не менее 20-ти часов в год либо вносить оплату в размере двух тысяч рублей, незаконно устанавливался повышенный размер оплаты за общежитие в связи с установкой системы видеонаблюдения.
Нормы жилой площади не соблюдались, не были оборудованы бытовые комнаты и комнаты отдыха. В общежитиях и учебных корпусах допускались нарушения правил пожарной безопасности.
Администрации высших учебных заведений и их филиалов не вели учет обучающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - соответственно им не предоставлялись предусмотренные законодательством меры социальной поддержки.
Всего в ходе прокурорской проверки было выявлено 199 нарушений закона. Прокурорами руководителям высших учебных заведений внесено 42 представления об устранении нарушений закона, опротестовано 29 незаконных правовых актов, объявлено десять предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено восемь должностных лиц, сообщает прокуратура Челябинской области.