4 Ноября 2003 17:33

В Челябинской области будут приниматься меры по стабилизации миграционной ситуации

В текущем году через 7 пунктов пропуска на государственной границе, дислоцированных в области, въехало более 350 тысяч иностранных граждан, из них 45 тысяч остались на территории области. В абсолютном большинстве - это выходцы из стран СНГ. Постоянно проживает на территории области около 12 тысяч иностранных граждан.

По экспертным оценкам ежегодно в Челябинскую область в поисках работы нелегально въезжают 10-15 тысяч иностранцев, большая часть из них осуществляют трудовую деятельность с нарушением действующего законодательства.

В текущем году органы внутренних дел провели 1,5 тысяч оперативно-профилактических мероприятий, в ходе которых за нарушение режима пребывания, правил привлечения и использования рабочей силы наказано почти 18 тысяч иностранных граждан.

В Челябинской области на государственной границе будут созданы посты миграционного контроля. Создание и финансирование пунктов миграционного контроля предусмотрено федеральным законодательством и правительством РФ, однако средства на эти цели из федерального бюджета не выделяются.

Губернатор Петр Сумин принял решение выделить средства в размере 7 млн. рублей на создание пунктов миграционного контроля. В настоящее время такой пункт миграционного контроля действует в аэропорту Челябинска.

До конца текущего года планируется создать пункт в аэропорту города Магнитогорска, а также 4 пункта на российско-казахстанской границе в Троицком, Варненском и Брединском районах.

Посты миграционного контроля будут созданы на всех пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории области. На постах будет осуществляться проверка миграционных карт, все сведения об иностранцах пересекающих границу будут заноситься в электронную базу данных, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.