9 Июля 2007 16:11

В Челябинской области были взысканы денежные средства в пользу недееспособного гражданина

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в обоснование требований прокурор указал, что страдающий с детства психическим заболеванием Грознецкий после смерти матери в 2004 году был помещен в реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью на полное государственное обеспечение. Решением суда он признан недееспособным. В Еманжелинске у него находилась квартира, которая принадлежала ему и его умершей матери на праве собственности. После смерти матери, проживая в квартире, Грознецкий фактически вступил в наследственные права, но самостоятельно узаконить их в силу заболевания не мог.
О пустующей квартире и о состоянии здоровья Грознецкого узнал ответчик Евгений Бадагитдинов, который поехал в реабилитационный центр и, минуя опекуна по закону – директора реабилитационного центра, предложил оформить документы на квартиру. В октябре 2005 года была нотариально удостоверена доверенность, согласно которой Грознецкий уполномочил ответчика продать принадлежащую ему на праве собственности квартиру и получить следуемые Грознецкому по результатам сделки деньги. Квартира была продана за 335 тысяч рублей. До подписания договора ответчик перечислил денежные средства в реабилитационный центр на счет Грознецкого в размере 80 тысяч рублей, как средства от продажи квартиры.
Оставшиеся от сделки 255 тысяч рублей ни Грознецкому, ни директору реабилитационного центра, как опекуну недееспособного, переданы не были, ответчик пользовался ими по своему усмотрению, нарушая права недееспособного.
В судебном заседании он пояснил, чтољ намеревался не просто оказать помощь Грознецкому в продаже его квартиры, а хотел получить определенную выгоду и договорился о продаже квартиры за 80 тысяч рублей, а остальную сумму рассматривал в качестве вознаграждения.
Еманжелинский городской суд принял обоснованное решение об удовлетворении искового заявления прокурора, взыскав с ответчика в пользу Грознецкого 255 тысяч рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами.
Кассационной инстанцией Челябинского областного суда решение оставлено без изменения.