30 Августа 15:17

В Челябинской области чествовали лучшие детские сады и учреждения допобразования – получателей грантов губернатора

По распоряжению губернатора Петра Сумина в этом году Челябинская область, единственная в России, расширила рамки проекта «Образование», включив учреждения дошкольного и дополнительного образования.
Сто тридцать детских садов и 43 учреждения дополнительного образования области боролись за право получения гранта губернатора.
Победителями были признаны сто детских садов (им будет вручено по сто тысяч рублей) и двадцать учреждений дополнительного образования (они получат по 150 тысяч рублей).
Сегодня на торжественном приеме победителям вручили дипломы губернатора и цветы. А выигранные гранты будут перечислены на счета учреждений в сентябре. Полученные средства они направят на повышение квалификации педагогических работников, приобретение программно-методической литературы, дидактического, игрового, спортивного оборудования, компьютерной техники, аудио-, видеотехники.
Со следующего года, по инициативе Челябинской области, учреждения дошкольного и дополнительного образования будут официально включены в приоритетный национальный проект "Образование". А зарплата воспитателей дотянется до уровня зарплаты учителей в общеобразовательных школах.
Как рассказали агентству "Урал-пресс-информ" в министерстве образования и науки области, сегодняшние победители славятся своим инновационным подходом к образованию и воспитанию детей. Например, победителем среди дошкольных учреждений стал детсад номер 77 Златоуста, где учат воспитанников иностранным языкам, занимаются их экологическим воспитанием.
В Арсалановском детском саду Нязепетровского района упор делают на этнокультурное воспитание, приобщают детишек к татарским традициям и культуре. В детском саду села Новобурино Кунашакского района в приоритете экологическое воспитание, приобщение детей к труду на природе.
В двадцатку лучших учреждений допобразования вошел «Дворец творчества детей и молодежи» Магнитогорска. Его отличие от остальных - открытость и многообразные связи с ВУЗами, общественными объединениями; интересная структура детских объединений; современное программно-методическое обеспечение; яркие результаты воспитанников в международных, российских, областных, городских фестивалях, конкурсах и соревнованиях (девять воспитанников изостудии «УА» вошли в число 144 лучших работ Европы; танцевальный коллектив включен в состав сборной России по стильным современным танцам).
Приоритетная задача системы образования «Детского эколого-биологического центра» Озерска - выявление, поддержка, развитие одаренных детей и создание на этой основе долгосрочной программы «Экология. Одаренные дети». Экологический Центр – победитель второго Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей. Детские объединения златоустовского «Дома детского творчества» имеют звание «Образцовый детский коллектив», а юные художники и мастера отмечены дипломами международных конкурсов в Германии и Индии, Италии и Канаде.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование