21 Марта 2008 10:45

В Челябинской области чиновники пытались незаконно выселить из квартиры семью с двумя детьми

В 2001-м году администрацией рабочего поселка Старокамышинск Копейска был выдан ордер семье Журавлевых на жилое помещение в поселке. Как оказалось впоследствии, квартира не была свободна, принадлежала на основании договора мены другому гражданину. После смерти собственника квартиры его наследник предъявил Журавлевым требование по ее освобождению. Прокурор просил суд признать ордер недействительным и выселить Журавлевых и их несовершеннолетних детей с предоставлением другого жилого помещения, обязанность по предоставлению которого была возложена на администрацию Копейского городского округа.
В судебном заседании представитель администрации Копейского городского округа возражал против иска, ссылаясь на пропуск срока исковой давности и ликвидацию администрации поселка Старокамышинск, которая неправомерно выдала ордер. Суд же согласился с мнением прокурора, не принял возражения чиновников.
Однако на самом деле установленный законом срок исковой давности не был пропущен, так как Журавлевым стало известно о принадлежности квартиры другому лицу только в 2007-м году. Неправомерных действий для получения ордера Журавлевы не совершали, возможность вселения истцов в ранее занимаемое ими помещение утрачена.
С учетом этого суд принял решение о выселении Журавлевых с предоставлением другого жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому.
Кассационной инстанцией Челябинского областного суда жалоба администрации Копейского городского округа оставлена без удовлетворения, сообщает прокуратура Челябинской области.