29 Марта 2007 16:59
http://uralpress.ru/node/125411

В Челябинской области дан старт кампании выборам нового состава облизбиркома

Старт кампании сегодня, 29 марта, дали депутаты Законодательного собрания области, утвердившие на заседании проект постановления о формировании облизбиркома.
По словам председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Дмитрия Вяткина, у нынешнего состава комиссии истекает срок полномочий девятого июля, для того, чтобы все желающие успели подать заявки, прием документов начинается 15 апреля, а закончится 28 мая.
После этого на заседании Законодательного собрания 28 июня новый состав облизбиркома будет утвержден депутатами. Через 15 дней комиссия должна провести первое заседание в новом составе.
По мнению Дмитрия Вяткина, никаких потрясений в связи с формированием нового состава комиссии не ожидается, но персональные изменения могут быть. Не исключено, что в комиссию попадут и те партии, которых пока нет в составе Госдумы РФ, например, «Справедливая Россия». Но главное для законодателей – сформировать профессиональный избирком, так как комиссии предстоит работать на выборах депутатов Госдумы и Президента России.
Учтя опыт четырехлетней давности – а срок полномочий облизбиркома четыре года – когда некоторые не успели подать заявки, что сопровождалось скандалом, было решено увеличить срок подачи документов.
Депутаты единогласно утвердили проект постановления о формировании облизбиркома.
Как уже сообщало агентство, сейчас комиссия состоит из 14-ти человек. Председатель комиссии – Ирина Старостина, ее заместитель - Александр Раевский, секретарь - Ирина Глуздань, юрисконсульт – Елена Шубина. Согласно закону, семь членов в комиссию будет рекомендовать губернатор Челябинской области, и еще столько же – Законодательное собрание Челябинской области. Половина членов комиссии будет представлять политические партии. Председатель комиссии избирается из ее состава путем голосования.
Первое заседание нынешнего состава облизбиркома состоялось 10 июля 2003 года, срок полномочий комиссии – четыре года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму