27 Февраля 2008 14:16
http://uralpress.ru/node/142806

В Челябинской области дети получают пенсии по потере кормильца при живых матерях

Так, прокурором города Коркино в интересах двух малолетних детей в суд было направлено заявление о признании их матерей, лишенных родительских прав, безвестно отсутствующими. Дети с 2005 года находились в детском доме, алименты на их содержание родителями не выплачивались. Женщины были объявлены в розыск.
Руководствуясь статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте пребывания, Коркинский городской суд удовлетворил заявление прокурора. Теперь на основании судебного решения малолетним детям будет назначена пенсия по случаю потери кормильца.
Прокурором города Озерска был выявлен факт незаконного снятия с регистрации по месту жительства несовершеннолетнего ребенка, являющегося воспитанником детского дома, по заявлению его матери, лишенной родительских прав. Право пользования квартирой, в которой был зарегистрирован ребенок, сохранено за ним распоряжением главы Озерского городского округа.
Прокурором города Сатка выявлен факт уклонения родителей от воспитания своих несовершеннолетних детей. На протяжении длительного времени отец и мать вели аморальный образ жизни, не работали, злоупотребляли спиртным, бродяжничали, злостно уклонялись от воспитаниях двоих несовершеннолетних детей. Фактически мальчики находились на иждивении бабушки. Руководствуясь частью 1 статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации, прокурор в интересах несовершеннолетних направил в суд заявление о лишении отца и матери родительских прав и о взыскании с них алиментов.