2 Апреля 17:01

В Челябинской области до конца июня можно сдать оружие за деньги

В соответствии с примечанием к 222-й статье Уголовного кодекса («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), во всех случаях добровольной сдачи вооружения человек освобождается от уголовной ответственности за его незаконное хранение. Но только при условии, что с использованием этого оружия не было совершено какое-либо преступление.

Профилактическое мероприятие «Оружие» проходит на Южном Урале уже восьмой год подряд. За это время южноуральцами сдано четыре гранатомета, четыре пулемета, три авиационные пушки, более полутора тысяч единиц огнестрельного оружия, свыше 300 тысяч боеприпасов, около 700 газовых пистолетов, свыше 400 гранат и порядка 320 килограммов взрывчатых материалов военного и промышленного назначения.

В 2006 году сдано 305 единиц гладкоствольного и 36 единиц нарезного оружия, почти 18 тысяч боеприпасов к ним, 230 газовых пистолетов, 158 гранат и 165 килограммов взрывчатых веществ.

В этом году из средств областного бюджета стражам порядка выделено 800 тысяч рублей.

Сдать оружие просто: достаточно написать заявление, предоставить свои паспортные данные и подписать акт принятия. После проверки оружия экспертами-криминалистами и оценки его состояния технической комиссией, определяется его стоимость и издается приказ о выплате конкретного вознаграждения. Сумма выплаты зависит от исправности сданного оружия. Если ружье или пистолет находились в рабочем состоянии, то гражданину выплачивается полная стоимость. В случае, когда сданный предмет признается неисправным, то человек получает треть от указанной суммы.

Стоимость: боевое ручное стрелковое оружие, нарезное гражданское, служебное короткоствольное оружие- до двух тысяч рублей, боеприпасы к нарезному оружию - три рубля за штуку, гладкоствольное огнестрельное оружие – одна тысяча рублей, боеприпасы к гладкоствольному оружию - два рубля за штуку, взрывчатые вещества - 300-500 рублей за 100 граммов, в том числе порох 30 рублей за 100 граммов, средства взрывания - 50 рублей за единицу, газовое оружие - до тысячи рублей.

Об этом сообщил агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков.