23 Июня 2009 17:07
http://uralpress.ru/node/164779

В Челябинской области долги по зарплате выросли вдвое

За пять месяцев 2009 года судебными приставами фактически было окончено около 2,5 тысяч исполнительных производств, взыскано более 31 миллиона рублей долгов по зарплате. Число фактически исполненных документов по сравнению с 2008 годом снизилось более чем на тысячу — в 2008 году это число составляло более 3,5 тысяч исполнительных производств.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления УФССП по Челябинской области, в отчетном периоде судебными приставами-исполнителями направлено в Межрайонный специализированный отдел по розыску должников и имущества и взаимодействия с правоохранительными органами восемь материалов по розыску имущества должников, произведено 27 арестов имущества. Стоимость имущества, переданного на реализацию по исполнительным производствам о взыскании задолженности по зарплате, составляет один миллион 17 тысяч рублей. В результате проведенных торгов взыскателям был перечислен один миллион рублей.
В процессе исполнения судебных решений о взыскании долгов по зарплате судебные приставы-исполнители выносят предупреждения о привлечении лиц, виновных в неисполнении исполнительных документов, к административной и уголовной ответственности. Так, к административной ответственности было привлечено 14 должников, было возбуждено 12 уголовных дел по ст. 312 УК РФ, три обвинительных приговора вступили в законную силу. По ст.315 судебными приставами было также возбуждено 33 уголовных дела, в законную силу вступило два обвинительных приговора.

Взыскивая долги по заработной плате, судебные приставы зачастую сталкиваются с рядом проблем, среди которых неисполнение должником судебных решений в добровольном порядке, предъявление в службу исполнительных документов в отношении должников-организаций, не ведущих финансово-хозяйственной деятельности, не имеющих на балансе имущества, подлежащего аресту. Имея имущество, организация-должник, как правило, не имеет на него правоустанавливающих документов, что препятствует передаче его на реализацию.