21 Мая 2009 17:57
http://uralpress.ru/node/163372

В Челябинской области долги за топливо и энергию - на особом контроле правительства

На совещание были приглашены руководители крупнейших региональных поставщиков топливно-энергетических ресурсов – Челябинскрегионгаза, Челябоблкоммунэнерго, Челябэнергосбыта, руководители промышленных предприятий, а также представители муниципальных жилищно-коммунальных организаций, имеющих задолженность по расчетам за газ и электроэнергию. Оно стало своеобразной репетицией предстоящего совещание, которое в ближайшее время проведет полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко с руководством регионов.
Открывая совещание, Владимир Дятлов подчеркнул, что долги за потребленные топливно-энергетические ресурсы являются одной из самых острых проблем муниципалитетов. Как сообщил присутствующим заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Иван Белавкин, по состоянию на 15 мая общая сумма задолженности бюджетных организаций и муниципальных предприятий перед поставщиками ТЭР составляет 697 млн. рублей. Среди наиболее злостных неплательщиков – администрации Карабаша, Кыштыма, Усть-Катава, Аргаяшского и Агаповского районов. Здесь задолженность превышает 4-месячный срок. Также обеспокоенность руководства Челябинской области вызывают долги муниципалитетов за электроэнергию. Общая сумма долга – почти 180 млн. рублей.
Кроме того, существенно упал уровень собираемости платежей с населения за коммунальные услуги. В среднем по области он снизился с 90 до 83 процентов по сравнению с прошлым годом. Причем, уровень собираемости упал в тех территориях, где он и так был не высок – в Бакале, Верхнем Уфалее, Златоусте. Главы этих муниципалитетов объясняют сложившуюся ситуацию падением уровня доходов населения. Однако, например, Троицкий район сумел сократить свои долги почти на треть – на три миллиона рублей. Тем не менее, по мнению Владимира Дятлова собираемость платежей за коммунальные услуги зависит не от состояния экономики и не от мирового финансового кризиса, а от умения и желания местных властей наладить работу с населением.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, подводя итог совещанию, первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов подчеркнул, что ситуация с расчетами за пользование топливно-энергетическими ресурсами стоит на особом контроле правительства региона. Первый заместитель губернатора также поручил представителям министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства провести тщательные проверки муниципальных образований, имеющих задолженности перед поставщиками ТЭР.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области