7 Апреля 2006 13:05
http://uralpress.ru/node/106965

В Челябинской области должники перестали бить судебных приставов

Об итогах работы федеральной службы судебных приставов по Челябинской области в прошлом году и задачах на этот год рассказал сегодня, седьмого апреля, на пресс-конференции ее руководитель Александр Новокрещенов.
По его словам, в прошлом году судебными приставами было взыскано четыре миллиарда рублей неуплаченных налогов, около 300 миллионов рублей – задолженности по пенсиям. Проблем по взысканию детских пособий больше нет – этим занимается областная исполнительная власть.
Проблемы остаются лишь при взыскании заработной платы – особое беспокойство, по мнению Александра Новокрещенова, вызывает челябинский Автоматно-механический завод. Имущество предприятия арестовано, но этого не хватает для полного погашения задолженности.
Кроме того, сложная ситуация на заводах "Станкомаш", "Полет", Златоустовском машиностроительном заводе, на котором миллиардная задолженность.
Проблемы долгов на оборонных предприятиях решаются с помощью областных властей – причем в этих случаях служба судебных приставов имеет право арестовать лишь имущество социальной сферы, но не производство.
Также были эпизодические случаи выселения жильцов из квартир из-за неуплаченных коммунальных платежей. Но подобных жалоб стало значительно меньше.
Главный судебный пристав отметил и существующую практику самовольного захвата предприятий группами лиц: такие случая в области происходили, служба имеет право вмешиваться лишь на основе судебного решения. Если таковое есть, то захватчики без сопротивления уходили.
В целом же за последние годы должники, к которым нагрянули судебные приставы, перестали оказывать физическое сопротивление – но еще в начале работы службы – восемь-семь лет назад - такие случаи бывали.
В прошлом году показатель по исполнению решений судов областной службой приставов был выше, чем в среднем по России. В планах на этот год – увеличить его с 55 процентов еще на десять.