9 Сентября 2009 10:44
http://uralpress.ru/node/167915

В Челябинской области ежегодно выявляется более десяти тысяч заболеваний эндемичным зобом

Помимо диффузного нетоксического йода, южноуральцы рискуют заболеть другими болезнями щитовидной железы. В последние годы отмечается рост синдрома врождённой йодной недостаточности, многоузлового (эндемического) нетоксического зоба, субклинического гипотиреоза.
В 2008 году в Челябинской области были выявлены наиболее значимые возрастные группы риска, к которым относятся дети 5-14 лет и подростки.
Территориями риска по эндемическому зобу, связанному с йодной недостаточностью, по показателям прошлого года, в регионе являются Миасс, Челябинск, Сосновский район (для детей от рождения до 14-ти лет и подростков), Миасс, Челябинск, Еткульский, Нагайбакский, Сосновский и Нязепетровский районы (для взрослых).
Йодный дефицит в последние годы усугубился в силу значительных изменений в рационе питания населения, в частности, три-четыре раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом. Распространенности йододефицитных заболеваний способствует низкий для всего населения уровень потребления йодированной соли, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Наиболее тяжелые последствия йодный дефицит оказывает на растущий мозг ребенка, формируя его необратимые нарушения. Чаще всего йододефицитные заболевания встречаются у женщин, которые могут родить детей с нарушением развития центральной нервной системы, в результате чего у ребенка может сформироваться умственная отсталость.
В йододефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных, повышается перинатальная и детская смертность.
На территории большей части Российской Федерации, в том числе и в Челябинской области, наблюдаются недостаточные уровни содержания природного йода в почве, воде и продуктах питания.