11 Марта 2008 10:32
http://uralpress.ru/node/143403

В Челябинской области фельдшеры, работающие участковыми врачами, получили надбавки к зарплате

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской областном фонде обязательного медицинского страхования, в Челябинской области, по данным Минздрава, работает одна тысяча 88 фельдшеров.
Фельдшера, которые трудятся в ФАП и в отделениях скорой помощи, получают дополнительные надбавки в рамках национального проекта «Здоровье» ещё с 2006 года. Дополнительных средств не получали только те фельдшера, работающие участковыми врачами. Так, на территории Магнитогорского, Златоустовского, Копейского, Южноуральского городских округов, Коркинского муниципального района и целого ряда сельских поселений, должности участковых врачей занимают именно фельдшера, которые никаких стимулирующих надбавок не получали.
В связи с этим, а также с целью сохранения участкового принципа оказания медицинской помощи, правлением фонда было решено ввести данным специалистам ежемесячные стимулирующие надбавки в размере пяти тысяч рублей.
В январе текущего года был сформирован регистр фельдшеров, имеющих право на дополнительное стимулирование. На сегодняшний день, по данным ЧОФОМС, в пределах Челябинской области на врачебных должностях работают 305 фельдшеров. Ожидаемые расходы фонда на дополнительную оплату их труда составят около 30 миллионов рублей. За первые два месяца текущего года фонд уже направил на эти нужды пять миллионов рублей.
Источником финансирования данных расходов станут средства – штрафы, пени, недоимки, которые будут получены Челябинским областным фондом ОМС в 2008 году.
Челябинская область первая начала реализацию данной программы, подобных мероприятий в других регионах страны пока не проводится.