20 Сентября 2007 11:49

В Челябинской области геронтологические центры получат памятные подарки ко Дню пожилого человека

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, 17 геронтологических центров Челябинской области получат телевизоры. Общежитие для ветеранов Октябрьского района – водонагреватель. Дом ветеранов в областном центре попросил в подарок цветной фотопринтер для составления летописи.
Первый специализированный геронтологический центр в Челябинской области был открыт в Уйске в 1979 году для 56 ветеранов. В конце 90-х годов прошлого века в городах и районах области начали создавать специализированные дома для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Сейчас такие дома есть в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Пласте, Троицке и других городах области. В 19-ти специализированных социальных домах проживает более двух тысяч почетных южноуральцев, у которых за плечами фронтовые и трудовые победы. Одиноко проживающие семьи и одинокие ветераны, ранее не имевшие своего дома или проживавшие в ветхо-аварийном жилье, на условия социального найма получают одно- и двухкомнатные квартиры. За ними сохранены все имеющиеся льготы, и жильцам необходимо оплачивать только коммунальные услуги.
В каждом геронтологическом центре области жильцам предоставляется полный комплекс социальных услуг: есть своя столовая, комнаты для отдыха и социально-бытового обслуживания, прачечная, медицинский кабинет, магазин и библиотека.

С почетными южноуральцами работают социальные работники и психологи. Для жильцов организуются танцевальные вечера, культурные мероприятия. С особым вниманием руководители таких центров подходят к поздравлению именинников. На памятные даты и юбилеи ветеранам делают подарки с учетом их пожеланий.