17 Апреля 2003 13:25
http://uralpress.ru/node/54573

В Челябинской области готовятся к еще более тесному сотрудничеству с Казахстаном

На форуме было отмечено, что Челябинская область по уровню интеграции в экономику Казахстана занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, а Республика Казахстан, в свою очередь, не мыслит развития своей экономики без России и, в первую очередь, приграничных областей: треть экспорта продукции предприятий Казахстана приходится на Россию.

Тесное сотрудничество Челябинской области и Казахстана будет продолжено, заявил Петр Сумин. Подтверждением его слов стало принятие на заседании правительства Челябинской области сегодня плана мероприятий, направленных на активизацию приграничного сотрудничества. Предусматривается участие предприятий Челябинской области в выставке «Проминдусрия-Астана-2003», организация в комитете по внешним связям и внешнеэкономической деятельности информационно-консультативного центра по приграничному сотрудничеству, торгово-экономическим и культурным связям с Республикой Казахстан. Услугами этого центра смогут пользоваться предприятия и Челябинской области, и Казахстана.

Также будет разработан пакет предложений по участию Челябинского госуниверситета в планы общероссийских мероприятий - студенческих и преподавательских обменов, содействие в изучении и преподавании русского языка, обучение русской диаспоры в Республике Казахстан.