31 Марта 2008 17:30
Комментировать

В Челябинской области хлеб не будет дорожать

Андрей Косилов мотивировал свое мнение несколькими факторами.
Во-первых, в прошлом году в области был собран хороший урожай зерна, основную часть которого закупили перерабатывающие предприятия области.
Во-вторых, зерноперерабатывающие предприятия области активизировали свое участие в государственных интервенциях. С начала года на биржевых торгах ими приобретено из государственного инвентаризационного фонда 91,6 тысячи тонн пшеницы. Наиболее крупные покупатели – Макфа, КХП имени Григоровича, комбинат хлебопродуктов «Злак» и Магнитогорский КХП-Ситно. Зерно приобретено по цене от пять тысяч рублей до 5,9 тысячи рублей за тонну. Это позволило создать достаточный запас зерна по цене значительно ниже рыночной. В торгах предприятия могли участвовать, только получив разрешения правительства области, поэтому они теперь обязаны будут фиксировать цены на зерно и хлеб.
В-третьих, осенью в областной резервный фонд было заложено 30 тысяч тонн зерна. Губернатор области Петр Сумин распорядился выделить 300 миллионов рублей на приобретение еще 35-40 тысяч тонн зерна. Таким образом, область к середине апреля будет иметь ресурс порядка 65-70 тысяч тонн.
Все вместе вполне достаточно для покрытия годовой потребности области в зерне. В прошлом году крупные производители выпекли 141 тысячу тонн хлеба, на это ушло 150 тысяч тонн зерна.
Андрей Косилов заверил журналистов, что у областного правительства есть достаточные рычаги влияния на производителей, чтобы не допустить очередного повышения цен на хлеб.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области