19 Мая 2009 15:51
http://uralpress.ru/node/163199

В Челябинской области идет профилактическая акция «Внимание – дети!»

В рамках стартовавшей вчера, 18-го мая, профилактической акции «Внимание – дети!» на Южном Урале будет проведен анализ аварийности на дорогах с участием детей и подростков, в зонах повышенного риска будут организованы профилактические акции, направленные на предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.
До начала летних каникул в регионе будет проведено обследование всех общеобразовательных школ. По результатам данных обследований будут подготовлены представления руководителям образовательных учреждений. В пришкольных оздоровительных лагерях одним из приоритетных направлений работы с детьми станет профилактика детского дорожного травматизма.
Сотрудники госавтоинспекции примут участие в родительских собраниях. При проведении Международного дня защиты детей особое внимание будет уделено вопросам безопасности дорожного движения. Особенно пристально госавтоинспекторы будут контролировать нарушения правил дорожного движения водителями, не использующими при перевозке детей специальные удерживающие устройства и ремни безопасности.
Всероссийская акция «Внимание – дети!» продлится до 14-го июня.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ГИБДД УВД по городу Челябинск, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной - несмотря на то, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом количество ДТП с участием детей снизилось на 7,9 процента и составило 21 тысячу 970 происшествий, а число погибших и раненых в ДТП детей снизилось на 8,8 процента (тысяча 18 человек) и 7,8 процента (22 тысячи 728) соответственно.
В 2008 году каждое десятое ДТП (10,4 процента) произошло с участием несовершеннолетних. Основным видом дорожно-транспортных происшествий с участием детей в прошлом году стали наезды на пешеходов, их удельный вес составил более половины (51,7 процента) от всех происшествий с участием детей. В 36-ти процентах ДТП несовершеннолетие участвовали в качестве пассажиров, в семи процентах - в качестве велосипедистов. Также зарегистрировано 714 дорожно-транспортных происшествий с участием детей – водителей мопедов.