21 Марта 2008 10:16
http://uralpress.ru/node/143983

В Челябинской области «искусственных почек» станет больше

Прошлый год для южноуральской службы гемодиализа стал знаковым. На оказание диализной помощи для жителей области было выделено около 72 миллиона рублей. Благодаря этому количество в области на 33 процента увеличилось количество мест для заместительной почечной терапии. Теперь такую терапию может получить абсолютное большинство нуждающихся в этом виде медицинской помощи. В текущем году для этих целей предусмотрено более 120 млн. рублей. Благодаря этим средствам в области появятся еще 40 аппаратов «искусственная почка», а также будут приобретены вспомогательные системы для процедуры диализа.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства здравоохранения, по итогам лечения больных с хронической почечной недостаточностью в 2007 году были достигнуты значительные позитивные результаты не только по продолжительности жизни на диализе, но и по социальной и трудовой реабилитации пациентов. Ряд больных смогли вернуться к своей профессиональной деятельности, отказавшись от инвалидности
Ежегодно в Челябинской области специальную заместительную почечную терапию получают около 440 больных, для них проводится более сорока тысяч диализов. Всего южноуральские больные с почечной недостаточностью могут пройти процедуру диализа в пяти больницах. В Челябинске – в Областной клинической больнице и Челябинской городской больнице номер восемь, в Сатке, в Миассе и в Магнитогорске.
Особая гордость областной службы диализа – это новое современное отделение диализа Челябинской областной клинической больницы. Его открытие состоялось в ноябре прошлого года. Оно рассчитано на 20 диализных мест (в старом было только 12), что позволило увеличить его мощность на 30 процентов. В год в новом отделении такое лечение смогут получать 180 человек, а это около 16 тысяч диализов.
Также в прошлом году были увеличены места для заместительной почечной терапии в Магнитогорске. За счет средств областного бюджета туда поступило 10 новых аппаратов «искусственная почка».
Кроме того, на подходе открытие трех новых отделений диализа в Златоусте, Кыштыме и Троицке. Сейчас в помещениях заканчивается ремонт, для каждого из них на средства областного бюджета были куплены аппараты «искусственная почка». Это позволяет сделать доступнее медицинскую помощь для больных с почечной недостаточностью.