1 Августа 2006 17:46
http://uralpress.ru/node/113200

В Челябинской области из-за дождей будут заготовлять сенаж

Об этом шла речь сегодня, 1 августа, на селекторе в областном Минсельхозе.
Как отметил проводивший совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов, для этого нужно тщательно оценить посевы, в том числе зерновых культур, которые пострадали от непогоды – это так называемые полеглые хлеба. Также нужно добиться максимально возможной в условиях дождей производительности кормозаготовительной техники – в первую очередь комбайнов «КДП-3000».
По словам первого замминистра сельского хозяйства Александра Завалищина, резерв для ускорения темпов заготовки кормов имеется, поскольку есть наглядные примеры соседства ударной работы и отставания.
По оперативным данным Минсельхоза на 1 августа, в области в среднем заготовлено 11,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.
Андрей Косилов поручил районным руководителям обратить пристальное внимание на качество заготавливаемых кормов, которое зависит от соблюдения технологии заготовки.
Также на селекторе обсудили вопрос производства молока. По итогам семи месяцев текущего года от каждой коровы получено в среднем 1949 килограммов. Рост продуктивности по сравнению с прошлым годом составил 273 килограмма. Среднесуточный надой по области – 10,8 килограмма от каждой коровы, в прошлом году на эту дату было 9,4. С начала года добавилось 2300 голов.
В августе-сентябре ожидаются массовые отелы, поэтому уже сегодня животноводы должны позаботиться о переводе скота в помещения, сообщает пресс-центр Минсельхоза по Челябинской области.