13 Июня 2018 13:17
Комментировать

В Челябинской области изменили состав штаба по профилактике детской и материнской смертности

В Челябинской области обновился оперативный штаб по профилактике и снижению детской и материнской смертности. Соответствующее распоряжение от 9 июня 2018 года размещено на официальном сайте главы региона.

Штаб создан в целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти Челябинской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Челябинской области по вопросу предупреждения и снижения детской и материнской смертности на территории Челябинской области», - говорится в документе.

Руководство штабом осуществляет первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. Также в состав штаба вошли министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, начальник Управления здравоохранения Администрации города Челябинска Наталья Горлова, главный врач ЧОДКБ Галина Киреева, глава регионального Минсоца Татьяна Никитина, глава ТФОМСа Ирина Михалевская, главврач областного перинатальной центра Юрий Семенов и другие.

Заседания штаба проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Прежний состав штаба действовал со 2 октября 2013 года.

Напомним, в мае этого года в больнице Магнитогорска скончались двое новорожденных от кишечной инфекции. В марте после кесарева сечения скончалась начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Златоуста Наталья Алексюк. В феврале в Челябинске новорожденный мальчик умер после домашних родов.

По данным регионального Минздрава, в 2017 году показатель младенческой смертности вырос на 1,8%, он составил 5,7 на тысячу родившихся. В абсолютных значениях число детей, умерших в возрасте до одного года, снизилось с 223 умерших в 2016 году до 209 умерших в 2017 году.

Показатель материнской смертности уменьшился на 47,1% — с 15,7 на 100 тысяч родов в 2016 году до 8,3 в 2017 году.