В Челябинской области к самогону вернулась былая популярность
Общество
14.08.08 12:59

В спиртной продукции, изготавливаемой на основе, например, жидкости для смазывания замков или розжига костров, регулярно выявлялось одно из самых опасных для жизни человека веществ – диэтилфтолат. Люди массово покупали эту гадость, травились ею, а продавцы получали свою прибыль.
В результате карательных и профилактических мер властей и правоохранительных органов ситуация с подпольной торговлей смертельно опасным суррогатом в Челябинской области стабилизировалась. Теперь среди дешевых напитков, которые можно приобрести с рук, вновь лидирует самогон – так же, как и любой алкоголь, вредный для здоровья, но все же представляющий меньшую опасность для здоровья пьющего населения.
«Производителям» изготовить его сложнее, чем просто разбавить водой жидкость для розжига костра, однако в настоящее время именно самогон продают в квартирах и частных домах. Об этом говорят результаты контрольных закупок, сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в челябинской транспортной прокуратуре.
По данным заместителя прокурора Марины Липатовой, в этом году из двадцати проведенных в Челябинске, Еманжелинске и Чебаркуле (здесь всегда процветала подпольная торговля спиртным) исследований дешевого алкоголя, купленного с рук, только одно показало наличие диэтилфталата. В 2005-м году таких фактов было зарегистрировано 46, в 2006 – 22, в 2007 - по факту торговли жидкостью, опасной для жизни, было возбуждено три уголовных дела. Исчезновение с рынка Челябинской области технического спирта стало результатом взаимодействия правоохранительных органов и властных структур, итогом регулярно проводимых с 2005-го года оперативно-розыскных и координационных мероприятий.
Приобретенный правоохранительными органами самогон тоже проходит лабораторные исследования, главная опасность здесь – составляющая сивушных масел, которые содержатся (на совершенно законных основаниях) и в дорогом коньяке. Другое дело, что качество масел, присутствующих в самогоне, может вызывать серьезные опасения у милиции и медицинских работников и иметь серьезные последствия для потребителей «домашнего» алкоголя.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика