14 Августа 2008 12:59
http://uralpress.ru/node/150844

В Челябинской области к самогону вернулась былая популярность

В спиртной продукции, изготавливаемой на основе, например, жидкости для смазывания замков или розжига костров, регулярно выявлялось одно из самых опасных для жизни человека веществ – диэтилфтолат. Люди массово покупали эту гадость, травились ею, а продавцы получали свою прибыль.
В результате карательных и профилактических мер властей и правоохранительных органов ситуация с подпольной торговлей смертельно опасным суррогатом в Челябинской области стабилизировалась. Теперь среди дешевых напитков, которые можно приобрести с рук, вновь лидирует самогон – так же, как и любой алкоголь, вредный для здоровья, но все же представляющий меньшую опасность для здоровья пьющего населения.
«Производителям» изготовить его сложнее, чем просто разбавить водой жидкость для розжига костра, однако в настоящее время именно самогон продают в квартирах и частных домах. Об этом говорят результаты контрольных закупок, сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в челябинской транспортной прокуратуре.
По данным заместителя прокурора Марины Липатовой, в этом году из двадцати проведенных в Челябинске, Еманжелинске и Чебаркуле (здесь всегда процветала подпольная торговля спиртным) исследований дешевого алкоголя, купленного с рук, только одно показало наличие диэтилфталата. В 2005-м году таких фактов было зарегистрировано 46, в 2006 – 22, в 2007 - по факту торговли жидкостью, опасной для жизни, было возбуждено три уголовных дела. Исчезновение с рынка Челябинской области технического спирта стало результатом взаимодействия правоохранительных органов и властных структур, итогом регулярно проводимых с 2005-го года оперативно-розыскных и координационных мероприятий.
Приобретенный правоохранительными органами самогон тоже проходит лабораторные исследования, главная опасность здесь – составляющая сивушных масел, которые содержатся (на совершенно законных основаниях) и в дорогом коньяке. Другое дело, что качество масел, присутствующих в самогоне, может вызывать серьезные опасения у милиции и медицинских работников и иметь серьезные последствия для потребителей «домашнего» алкоголя.