24 Марта 2009 13:34
http://uralpress.ru/node/160429

В Челябинской области качественно изменится ситуация с онкозаболеваниями

Это стало возможным, благодаря решению министерства здравоохранения и социального развития РФ о придании областному онкологическому центру Южного Урала статуса окружного.
Это будет единственное онкоучреждение такого уровня в России, всего же в стране в рамках программы будет создано еще 10 онкологических центров регионального уровня, в том числе и у наших соседей в Тюмени и Оренбурге.
Статус окружного центра подразумевает федеральное финансирование на приобретение новейшего оборудования. На эти цели Челябинская область получит в 2009 году 871 миллион рублей. Региональные центры – по 450 миллионов рублей.
«Придание Челябинскому областному центру статуса окружного – это высокая оценка, которую дало минздравсоцразвития РФ достижениям Челябинской области, принимаемым и реализуемым решениям в части выявления и лечения онкологических заболеваний», – считает вице-губернатор Евгений Редин.
Высокотехнологичную помощь в центре смогут получать жители Уральского Федерального округа, Перми, Оренбурга и Башкирии.
Кроме того, в 2009-2010 года в Челябинске и Магнитогорске будут введены центры позитронно-эмиссионной томографии. Все это позволит качественно поменять ситуацию с онкологическими заболеваниями не только в области, но и в округе, уверен Евгений Редин.
На сегодня Челябинская область занимает первое место в УрФО по уровню заболеваемости и смертности от злокачественных образований и шестое-седьмое место в России. Ежегодно регистрируется рост выявляемых заболеваний на два-три процента. И причина здесь не только в экологической обстановке (проживание в мегаполисах, шахтерских и металлургических городах), но и с ростом продолжительности жизни.
Новейшее оборудование и методики позволят коренным образом изменить ситуацию, выявлять заболевания на ранней стадии и успешно его вылечивать, возвращая людей в строй.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области