7 Декабря 2005 14:48
http://uralpress.ru/node/101184

В Челябинской области кандидаты ведут незаконную агитацию на концертах

Об этом стало известно сегодня, седьмого декабря, на заседании избирательной комиссии Челябинской области.
По словам члена комиссии Елены Шубиной, из прокуратуры области в комиссию поступила жалобу на кандидата из Железнодорожного округа Ирину Рузаеву, которая, как утверждается, ведет незаконную агитацию.
По данному факту была организована проверка окружной избирательной комиссией, которая не усмотрела в действиях Ирины Рузаевой незаконной агитации.
Рабочая группа, по словам Елены Шубиной, также проверила данный факт и установила, путем просмотра видеокассеты, что четвертого ноября в ДК Колющенко при проведении концерта приветственное слово Ирины Рузаевой носило агитационный характер.
Согласно законодательству, кандидат не имеет право вести агитацию совместно с предоставляемой бесплатной услугой, в данном случае концерт был бесплатным для избирателей, приглашения на него распространялись бесплатно в округе.
В ходе просмотра кассеты оказалось, что в приветственном слове кандидат говорила о социальных проблемах Советского района, которые она смогла бы решить не на уровне городской Думы, где является депутатом, а на уровне Законодательного собрания, куда она баллотируется.
Также выяснилось, что при проверке окружная комиссия не выезжала на место проведения концерта, не проверила, кто оплачивал концерт и аренду помещения.
Кроме того, члены облизбиркома обратили внимание на то, что концерт проводил кандидат в депутаты Виталий Вольфович, которому уже было вынесено предупреждение о нарушении им предвыборной агитации.
Несмотря на это кандидат проводит концерты – следующий запланирован во дворце культуры глухонемых – приглашая на них избирателей.
Комиссия усмотрела в его действиях подкуп избирателей, предвыборную агитацию – при ведении концерта кандидат создает положительное мнение о себе, тем самым нарушая законодательство.
По первому случаю облизбирком принял решение направить полученную жалобу на повторное рассмотрение в окружную комиссию, а Виталию Вольфовичу вынести предупреждение пока без обращения в правоохранительные органы для привлечения к административной ответственности.