В Челябинской области лишь наполовину сформирована система оповещения о ЧС. Под угрозой малые населенные пункты
16 Апреля 2014 18:04
Комментировать

В Челябинской области лишь наполовину сформирована система оповещения о ЧС. Под угрозой малые населенные пункты

Об этом доложил заместитель председателя правительства региона Олег Климов на заседании кабмина.

Комплексная система должна объединить все существующие системы оповещения по всей области и в каждом муниципалитете. Планируется, что проект системы будет готов к концу этого года. На сегодня техзадание отправлено в МЧС, после его согласование будет создан проект. Все необходимые средства для этого уже предусмотрены в бюджете.

В настоящее время в регионе определено 143 зоны экстренного информирования, которые включают 326 населенных пунктов с населением 2,7 миллиона человек.

Во всех административных центрах области действует РАСЦО - сирены без речевого сигнала. Также существуют локальные системы оповещения потенциально-опасных предприятий. Локальные системы созданы только в 12 из 17 зонах экстренного оповещения, где они должны быть предусмотрены. По словам Климова, на ближайшей КЧС будут заслушаны собственники объектов, где системы не созданы.

Вице-премьер подчеркнул, что на сегодня большая проблема с оповещением в малых населенных пунктах (с населением до 1 тысячи человек), подверженных наводнению или пожару. Там нет ни одного элемента системы. «Выход мы видим в том, чтобы ставить современные сирены, которые позволяют подавать и звуковой сигнал, а затем и речевое сообщение о той ситуации, которая складывается», - считает вице-премьер. Он рассказал, что некоторые территории пытаются самостоятельно решить этот вопрос. Но это достаточно затратное мероприятие: само оборудование стоит 322 тысячи рублей, его установка – 287 тысяч рублей.

По подсчетам, на строительство системы оповещения в 105 небольших населенных пунктах (с населением до одной тысячи человек) обойдется местным бюджетам в 30 миллионов рублей.

Председатель правительства Сергей Комяков напомнил, что в прошлом году в области произошло две серьезных чрезвычайных ситуации: падение метеорита и наводнение. К счастью, обошлось без жертв. Но на сегодня система оповещения работает лишь на 50%. «Необходимо доработать ее в ближайшие сроки», - распорядился глава кабмина.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области